malyavin: (samara)
[personal profile] malyavin
В первые годы после революции в Красной Армии стали создаваться специальные учреждения для ведения   культурно-массовой работы среди военнослужащих. Они получили название Домов Красной Армии. Являясь центрами военно-политической мысли и культурно-творческого общения военнослужащих, Дома Красной Армии (ДКА) организовывали доклады, лекции, суды, диспуты, живые газеты, инсценировки, концерты, киносеансы, игры, развлечения и другие виды массовой клубной работы.
Главной задачей ДКА являлось оказание содействия и помощи в военно-политической и военно-научной работе воинским частям, а также гражданским кружкам военных знаний.
В Самаре Дом Красной Армии было решено создать Приказом Реввоенсовета СССР № 200 от 20 февраля 1925 года с 1 марта 1925 г. С целью реализации этого приказа РВС СССР командующий войсками Приволжского военного округа издал 30 апреля 1925 года приказ № 149 об организации Дома Красной Армии в Самаре. Был подобран штат ДКА из 9 человек, а первым начальником ДКА был назначен Ф. И. Маковкин.
makovkin
Первоначально органы власти Самары отвели для него 8 комнат в здании гостиницы «Красная Армия» (бывшая гостиница «Националь» на улице Советской).

DSCN2165
Бывшая гостиница "Красная Армия"
Но этих площадей для многочисленных задач ДКА явно не хватало.
И в сентябре 1925 года горсовет признал возможным «до возведения специального здания Дома Красной Армии» отвести под ДКА бывший особняк купца Дунаева на углу улиц Советской и Льва Толстого. Занимавший его Союз коммунальников был переселен в здание на пересечении улиц Кооперативной и Льва Толстого. Таким образом, Дом Красной Армии разместился напротив здания Реввоенсовета и штаба Приволжского военного округа.
DSCN1771
Бывший дом Дунаева
В новом здании ДКА были организованы практические показательные кабинеты и лаборатории физкультуры и спорта, работали всевозможные кружки, школы и семинары. В качестве вспомогательных учреждений в ДКА имелись: военно-научный кабинет, политико-просветительский кабинет, консультационно-справочное бюро, библиотека-читальня, детская площадка, столовая-буфет, комнаты для отдыха, общежитие и т.д. ДКА объединял и консультировал военкоров ПриВО. В июле 1926 года членами ДКА были 337 чел.
DKA
Работниками ДКА были организованы хоровой, музыкальный и драматический кружки, а также коллектив «Синяя блуза». За зимний период 1925-1926 гг. были проведены 11 вечеров-концертов и 6 лекций, которые посетили 3320 чел. Зимой работали лыжная станция и каток, летом – спортивная площадка, были организованы военно-спортивные и стрелковые команды численностью около 2250 чел., которые в походном порядке выходили на практическую стрельбу в поле.
Оружейно-стрелковая лаборатория ДКА и военный уголок при ней были снабжены наглядными пособиями по стрелковому делу. Там же имелось большое количество образцов стрелкового оружия разных исторических эпох и конструкций – от кремневых ружей наполеоновских времен, пистолетов, револьверов-дробовиков до пулеметов. Среди экспонатов имелось и ружье-трость с  хорошо скрытым механизмом.
Тир ДКА считался одним из лучших в городе. Оборудован он был с таким расчетом, чтобы стрелок имел возможность брать прицел на 7,5 верст (более 8 км). Посещаемость тира доходила до 60 чел. каждый вечер, которые делали около 400 выстрелов.
Летом концерты, эстрадные выступления и киносеансы проводились на открытом воздухе – в оборудованном для этих целей саду.
Библиотека-читальня ДКА располагала 16 тысячами томов, имела отделы: естественный, военный, технический, прикладной и др. Ее читателями летом 1926 были 526 человек, ежедневно выдавались 90-100 книг.
Новое здание Дома Красной Армии было построено по проекту архитектора П.А. Щербачева на улице Фрунзе. В нем разместились Реввоенсовет и штаб ПриВО.
DSCF0842
Его торжественное открытие 5 февраля 1930 года было приурочено к 50-летию наркома по военным и морским делам СССР К. Ворошилова.

Date: 2017-03-08 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] a-malyavin.livejournal.com
Благодарю.
В этом сообщении новый адрес Союза коммунальников,к сожалению, не уточнялся.
Клубов нацменов в первые годы советской власти было множество, практически у каждой национальности был свой, а например, у евреев, одновременно несколько (поскольку была не одна еврейская организация). Клубы эти довольно часто меняли свое местоположение (как впрочем, и другие учреждения в те годы). С некоторыми я вроде разобрался в общих чертах, скоро какой-нибудь пост напишу. Или парочку :) Но что-то не припоминаю, какой нацменский клуб был на Льва Толстого/Советской. Это о каких примерно годах речь идет?
РВС и штаб были в здании Земской управы, все верно. Если смотреть по Льва Толстого они, можно сказать, практически напротив находятся :)

Date: 2017-03-08 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Артемов (from livejournal.com)
Искал, искал, где встретил адрес клуба нацменов без точного адреса да так и не нашел. В путеводителе 1925-1926 года указывается Советская, 89.
Как я понимаю, это все рядом с пл.Революции со стороны Ленинградки.

Вообще, если брать тему клубов 1920-х годов, то да, одного поста точно мало будет ))

Date: 2017-03-09 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] a-malyavin.livejournal.com
На Советской,89 в разные годы был целый ряд национальных организаций, в том числе и клубы. В 1925-1926 там как раз был клуб нацмен им. Сталина. Это нынешний дом 89 по Куйбышева - по правой стороне улицы нумерация с тех пор почти не изменилась.
Все клубы 1920-х - это слишком большая тема :) Да для меня, если честно, все они и неинтересны. По крайней мере, сейчас. Я интересовался только национальными и красноармейскими. Но даже с этими не всегда есть полная ясность, у многих нет точных адресов, совпадают названия, клубы часто переезжают и т.д.

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios