Страсти по Чепаю
Nov. 21st, 2016 09:22 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В номере газеты "Коммуна" (орган Самарского губкома РКП, губернского и городского исполкомов) за 10 сентября 1919 года увидел интересную заметку за подписью Дмитрия Фурманова.

Чапаев жив
Имеется слух о гибели Чапаева, но слух не проверен. Мы еще три дня назад получили эти сведения, но от оглашения воздерживались именно потому, что сведения внушали сомнение и нуждались в проверке. Сегодня мне стало известным, что т. Чапаев тяжело раненый в Зауральской стороне дополз до одного из своих полков, откуда и был направлен в Уральск. Чапаев живуч он с жизнью легко и скоро не расстанется. Когда под Уфой ему пробило голову - он выбыл из строя всего на два-три дня, а затем, повязанный и больной, снова принял командование. Хочется верить, что он справиться быстро и теперь.
Дм. Фурманов
Получается, что автором версии о том, что Чепаев выжил при лбищенском разгроме 5 сентября 1919 года, является его бывший комиссар Фурманов. Видимо, с тех пор и пошла гулять молва в народе - мол, "жив Чепай, раз в газетах писали". Молва уже вылилась в народный фольклор - появились сказки.
Потом - агитационная короткометражка.
А Фурманов, выходит, первым сказочником был :)
И еще - оказывается, правильное написание фамилии начдива - ЧЕпаев, а не ЧАпаев. В этом лично меня убедило следующее.
И еще - оказывается, правильное написание фамилии начдива - ЧЕпаев, а не ЧАпаев. В этом лично меня убедило следующее.
Группой его сослуживцев в газете "Волжская коммуна" за 25 июля 1930 г. была опубликована информация от имени Средневолжского краевого бюро землячества чепаевцев


Чепаев, а не Чапаев
Многочисленные воспоминания, статьи и книги о славном герое - В.И. Чепаеве не всегда правильно упоминают эту широко-известную фамилию. Есть много случаев, когда пишут не Чепаев, а Чапаев, что не соответствует действительности. Живые соратники Чепаева и имеющиеся документы о нем, равно и за его личной подписью, утверждают, что Василий Иванович ЧЕпаев, а не ЧАпаев.
Доводя эту справку до всеобщего сведения через нашу печать, краевое землячество чепаевцев просит всех лиц и организации внести изменения там где это возможно, и не допускать в дальнейшем искажения этого дорогого для нас имени.
Ср.-Волжское краевое бюро земляечества чепаевцев.
Просьба ко всем газетам и журналам перепечатать настоящую информацию.
И некоторое время в "Волжской Коммуне" (в то время - орган крайкома ВКП(б), крайисполкома, крайсовпрофа, Самарского горкома ВКП(б) и Горсовета) так его фамилию и писали. Ведь как не доверять мнению живых соратников Чепаева?


Но позже, видимо, взяло верх чье-то более авторитетное мнение, что нужно писать "Чапаев" и точка. Скорее всего это произошло после выхода на экран фильма "Чапаев", когда начдива стали превращать из местночтимого в Самаре и Уральске героя (типа Вольдемара Азина на Урале, Семена Нахимсона в Ярославле, Рудольфа Сиверса на Дону и т.п.) в общесоюзного эпического героя , а его мифологизированный образ официальная пропаганда стала внедрять в массовую культуру. Ясное дело, что никаких сомнений в написании фамилии подобного героя быть не могло - ведь в честь него еще придется называть населенные пункты, улицы, площади, школы. С тех пор так и пишут "Чапаев", не принимая в расчет прозвучавшую было в 1930 году позицию землячества чепаевцев.
Возможно, что некоторую роль в этом сыграл и следующий факт - в конце 1921 года против большевиков воевал вместе с повстанческой армией Серова отряд некоего Чепаева. Воевал как раз в тех местах, где прославился покойный к тому времени начдив - в Пугачевском уезде, под Лбищенском... Был ли это родственник, однофамилец, или просто самозванец, "Лже-Чепаев", присвоивший себе фамилию "народного героя" - неясно. Но скорее всего кому-то просто показалось, что легендарному начдиву неуместно иметь одну фамилию с "бандитом". Потому и решили официально принять неверное, зато политкорректное написание - Чапаев.