malyavin: (samara)
[personal profile] malyavin
В годы Гражданской войны Самара была важным городом для большевистских властей. Ее удержание в силу важности стратегического положения было необходимо для сохранения "пролетарской власти" в России. И удержание города достигалось не только военными операциями на фронтах, но и активной деятельностью политической охранки большевиков - ВЧК в виде ее различных подразделений.
Одним из таких подразделений являлись Особые отделы ВЧК, созданные по решению Бюро ЦК РКП (б) 19 декабря 1918 года. Сам факт создания этой структуры по решению партийного руководства говорит о том, что Особые отделы ВЧК были не государственным, а исключительно партийным карательным подразделением. Созданные по решению большевистского партийного руководства они, что естественно, служили не интересам всего народа России, а интересам одной-единственной партии - РКП(б).
4 января 1919 года Дзержинский подписал и направил во все органы Военного контроля, губернские, фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии приказ № 1 по Особому отделу Республики. В нем предлагалось на основе совместного постановления РВСР и ВЧК немедленно приступить к слиянию как на фронте, так и в округах и губерниях аппаратов Военного контроля и военных отделов местных ЧК и образовать Особые отделы. Основной задачей объединенного органа являлась борьба со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях армии. Юридическая форма в виде решения высшего органа государственной власти объединению органов Военного контроля РВСР с военными аппаратами ВЧК и созданию Особого отдела при ВЧК была придана лишь 6 февраля 1919 года на заседании Президиума ВЦИК, где "Положение об Особых отделах" было одобрено и утверждено специальным постановлением. Положением была определена следующая система Особых отделов: Особый отдел ВЧК, Особый отдел фронта, Особый отдел армии и Особое отделение дивизии, а также особые отделы в губЧК.
В Самаре был создан Особый отдел 4-й армии, находившийся на Предтеченской (ныне - ул. Некрасовская) в этом доме

DSCF0462.JPG
Несмотря на задачи по борьбе с контрреволюцией и шпионажем в действующей армии, поставленные им при создании, Особые отделы на местах занимались политическим сыском и слежкой за иными политическими партиями, в том числе не только "буржуазными". Также они проводили обыски в домах гражданских лиц. Об этом свидетельствует следующее сообщение начальника Особого отдела 4-й армии Гуровича, опубликованное в газете "Коммуна": "В ночь с 31 на 1 февраля был произведен обыск в квартире священника Введенского, проживающего на Соборной площади в церковном доме. При обыске были обнаружены 3 винтовки и патроны." Далее следовало указание всем гражданам, хранящим оружие, сдать его в Особый отдел в 5-ти дневный срок, сопровождаемое угрозами, что "всякое не подчинение настоящему приказу будет караться по всей строгости Военно-Революционного времени" (орфография приказа сохранена).
О взятой на себя Особым отделом функции политического сыска и слежки за политическими противниками говорит другое объявление, опубликованное в "Коммуне" от его имени в мае 1919 года. Оно гласит: "Все лица, которые были на собрании 14-го февраля 1919 года в клубе Максималистов приглашаются явиться в Особый отдел Южгруппы Востфронта (Предтеченская д.№55) в течение 3 дней с 9-3 час. дня, считая первый день 25 мая. К неявившимся будут приняты соответствующие меры. Особотдел Южгруппы Востфронта".
Южная группа армий Восточного фронта была создана 5 марта 1919, т.е. уже после собрания в клубе максималистов, участники которого ее заинтересовали.
Кстати говоря, в этом же здании находилась и Особая комиссия СНК по делам Туркестана, которую возглавлял член РВС Южной группы армий Восточного фронта Шалва Элиава. Он за короткий период своего нахождения в Самаре успел стать фигурантом ДТП, повлекшим гибель ребенка. Информация об этом была опубликована опять же в газете "Коммуна".

дтп.jpg
Удивляющиеся безнаказанности при ДТП высокопоставленных участников в наше время могут заметить, что за 95 лет мало что изменилось в этом - в первые годы большевизма "революционные" сановники и их прислуга точно так же успешно "отмазывались" от ответственности за содеянное.
Позже из Южной группы армий был создан Туркестанский фронт, Особый отдел которого возглавлял Глеб Бокий.
Что касается 4-й армии, то она после завершения основных боевых операций была расформирована приказом РВСР от 23 апреля 1920 года. На базе Управления армии было сформировано управление Заволжского ВО и 2-я Революционная трудовая армии. Но и последняя имела свой Особый отдел - "революционный труд" нуждался в своих соглядатаях и карателях. Данное учреждение помещалось в доме Гринберга на улице Соборной (ныне - ул. Молодогвардейская).
DSCF0458.JPG
Литература:
История советских органов государственной безопасности, Москва, 1977
Зданович А. А. Отечественная контрразведка (1914—1920): Организационное строительство. Москва, Издательство «Крафт+», 2004



Profile

malyavin: (Default)
malyavin

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios