Jun. 4th, 2014

malyavin: (samara)
4 июня 1918 года в бою у станции Липяги чехословацким корпусом были разбиты и уничтожены отряды самарской Красной Гвардии. Эта военная операция открыла легионерам путь на Самару, которая и была взята 8 июня 1918 года.
KadomcevMS
Руководил красногвардейцами Михаил Самуилович Кадомцев, который сам погиб в этом бою. Вернее, даже не в бою, а когда "с несколькими кавалеристами хотел пробиться через огонь чехов" назад в Самару, бросив свое наголову разгромленное и бегущее во все стороны воинство. О его личности особо не говорится, только очень кратко( как в Википедии). Мол, родился он в Уфе в 1886 году, дворянин, сын чиновника. Учился в Симбирском кадетском корпусе, исключен из него за революционную деятельность и вернулся в Уфу. Член РСДРП с 1905 года, вел революционную работу, участвовал в подготовке боевых дружин, был руководителем многих операций уфимских боевиков. Военно-окружным судом приговорен к вечной каторге, на которой провел 11 лет. После Февральской революции 1917 года освобожден, возвратился в Уфу, участвовал в Гражданской войне, в разгроме казачьих частей атамана А. И. Дутова. Погиб под Липягами.
Но Михаил Кадомцев - личность довольно колоритная и заслуживает более подробного рассказа. Ведь за просто так к вечной каторге не приговаривают. Наиболее известным "делом" его криминальной биографии стала "демская экспроприация". Воспоминания о ней оставил подельник Кадомцева Владимир Алексеев. "Место нападения — писал Алексеев, — было выбрано на 600-ой версте между разъездом Дема и Уфой". В сентябре 1906 г. старшие отрядов, не объявляя истинной цели, под видом продолжения курса полевой разведки отдали распоряжение участникам нападения произвести точную разведку местности — дорог, тропинок, оврагов, болот, переправ и пр. Старшим этой разведки был В. Горелов. Небольшими группами, не в один день сразу, под видом охотников, рыболовов, птицеловов или сборщиков ягод, — участники детально ознакомились с местностью.» Накануне из Самары была отправлена телеграмма на имя И.П. Алексеева с требованием прислать меда. Это был сигнал к началу операции. Разведка сообщила, что артельщики везут с собой в железных сундуках и саквояжах 300000 рублей. 21-го сентября, к 5 часам вечера, собрались боевики. Путь жел. дороги был загорожен баррикадой из шпал. Часть дружины ждет около баррикады. Завидев нападавших, солдаты открыли стрельбу. Дружина отвечала. Алексеев вынул петарду и швырнул. Солдаты прекратили стрельбу. Экспроприаторы вынули деньги (240 тыс. рублей) из тяжелых сундуков и вывезли на дачу революционерки Емельяновой. Добычу спрятали в стогу сена. На другой день разъехались разными путями в город. Иван Кадомцев под видом пикника выехал за деньгами, и вывез их в Уфу из под носа у стражников. Из этих денег 25000 Алексеев отвез в Петроград для проведения 5-го Лондонского съезда партии. В конце 1906 г. в Финляндии на эти деньги был созван съезд боевых и военных организаций РСДРП(б), закуплено оружие, организованы бомбистские школы в Киеве и Финляндии, выделены средства на помощь арестованным товарищам, в том числе арестованному по Демскому делу М. Кадомцеву (он был взят под арест за хранение взрывчатки). 10000 было отдано Уфимскому обл. комитету РСДРП(б). Уфимский комитет партии переводит наиболее активных боевиков на нелегальное положение, остальным рекомендует «рассыпаться». Скрываясь от следствия, В. Алексеев выехал за границу, якобы для лечения. Жил во Франции и Швейцарии, организовав там вместе с И. Кадомцевым большевистскую ячейку.
Далеко не все награбленные деньги пошли на "светлое дело революции". Значительную часть экспроприированного "революционеры" тратили на различные собственные нужды - проституток, кутежи, приобретение предметов роскоши...
Read more... )

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios