malyavin: (samara)
[personal profile] malyavin
DSCN4042
Чем отличается соседняя Саратовская область от нашей родной Самарской, так это тем, что в ее составе сохранились уездные города имперских времен, где есть что посмотреть интересного. Так, из 10 уездных центров Саратовской губернии (включая губернский город) в ее составе остались 6: Аткарск, Балашов, Вольск, Петровск, Саратов и Хвалынск. Из прочих Царицын стал губернским городом, Камышин вошел в Царицынскую губернию, а Кузнецк и Сердобск передали соседней Пензенской губернии. А из семи уездных центров Самарской губернии времен Российской Империи в границах нынешней Самарской области остались только Самара, да Тольятти (бывший Ставрополь-на-Волге), в котором  после затопления ничего с уездных времен и не осталось. Прочие уездные города Самарской губернии отжали наши соседи: Бугуруслан и Бузулук прихватила Оренбургская область, Бугульму (в которой тогда жили 47% русских и 15% татар) в 1920 году отдали новообразованной Татарской АССР, а Николаевск (Пугачев) и Новоузенск вернулись в Саратовскую губернию. Правда, при разукрупнении Куйбышевской области и выделении из нее Ульяновской области в 1943 году, произошел своеобразный размен. В нашей области осталась Сызрань (бывший уездный город Симбирской губернии), но при этом мы лишились Мелекесса (Димитровграда). В общем, такая вот территориальная политика была в прошлом – прирастили за счет нашей губернии территории соседним регионам, и чтобы поглядеть уездные достопримечательности времен Самарской губернии, теперь нужно ехать в соседний регион.
А вот в Саратовской области можно, не покидая ее пределов, посетить бывшие уездные города, которые по-своему интересны. Аткарск у меня уже был. Теперь –  «Вольск-городок – Петербурга уголок». Так любовно именуют в Саратовской области этот красивый город.
Он возник в 17 веке как село Малыковка, которым владели Новоспасский монастырь, затем светлейший князь Александр Данилович Меншиков. После опалы Меншикова Малыковская слобода отошла государству, став в 1780 году уездным городом Волгском (позднее – Вольском). Основная заслуга в таком повышении статуса и последующем расцвете Вольска принадлежит волостному писарю Малыковской слободы Василию Алексеевичу Злобину (1750-1814). Он сумел стать доверенным лицом в откупных операциях екатерининского вельможи князя Вяземского, и через это заработал себе крупное состояние, став миллионером. При содействии князя Вяземского слобода стала городом, а Злобин дважды избирался  городским головой. Впоследствии он оставил должность, переехав в Санкт-Петербург.
Самым значимым памятником деятельности В.А. Злобина в Вольске является Гостиный двор, построенный на его средства в 1810-1812 гг.
DSCN4069

DSCN4053
Со второй половины 19 века на 2-м этаже здания располагались городская полиция, уездный суд, казначейство и дворянская опека, позднее тут были 1-е и 2-е мужские приходские училища, начальная школа, во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь. Сейчас здесь гостиница «Цемент» и ресторан.
Площадь 10-летия Октября, на которой расположен Гостиный двор это - центральная площадь города. За время своего существования она сменила ряд названий – была Торговой, Базарной, Соборной, Советской, Центральной.
На углу площади и местного Арбата – улицы Революционной расположено, пожалуй, самое неординарное в плане своей истории здание Вольска. Это старейшее каменное здание города – было построено в 1746 году еще в Малыковке как  Собор Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
DSCN4115
В 1809 году здание было признано ветхим, и по этой причине решено было строить новый одноименный собор в центре площади. «Ветхий» бывший собор был отдан под мирские нужды, его владельцами стали купцы Волковойновы. И сейчас первый этаж занят торговыми организациями, а второй – жильем.
А «новый» кафедральный Иоанно-Предтеченский собор был уничтожен безбожной властью в 30-х годах. На его месте в 60-е годы был построен универмаг с кинотеатром.
DSCN4175
С одной стороны от универмага – Вечный огонь и мемориал.
DSCN4098
С другой стороны – весьма интересный памятник первой Конституции РСФСР, установленный в 1920 году.
DSCN4110
DSCN4112
DSCN4113

DSCN4114
В сквере за универмагом – братская могила члена уездного исполкома Андреева и 25 продотрядовцев, убитых крестьянами в Зоркино 25 марта 1918 года.
DSCN4059
Рядом похоронены организатор Вольской флотилии, председатель ее Делового совета в 1918 году С. Н. Коржевин и комиссар по охране судов и грузов по Волге И.И. Семенов,
DSCN4064
а также умерший в Вольске начальник эвакуированного сюда Могилевского пехотного училища генерал-майор М.С. Евстигнеев.
DSCN4060
Неподалеку – памятник жертвам политических репрессий
DSCN4065
и часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, сооруженная в 2000 году.
DSCN4071
Еще в этом сквере – памятник пограничникам, открытый буквально за несколько дней до моего посещения Вольска – 27 мая.
DSCN4077
Также в сквере стоит и памятник Ленина, который был установлен на месте разрушенного Троицкого собора.
DSCN4074
Когда собор восстановили, то Ленина перенесли в сквер.
Рядом со зданием Гостиного двора находятся дом Залогиной (сейчас – военкомат),
DSCN4066
и усадьба Ружичко-де-Розенверт (отдел полиции и ФСБ)
DSCN4078
Постройка обеих зданий датируется первой половиной 19 века.
Рядом с ними и особняк 2-й половины 19 века (муниципальный архив).
DSCN4054
На площади находится ансамбль из домов богатейших вольских купцов.
DSCN4097
Администрация Вольского района занимает реконструированный дом купца Брусянцева.
DSCN4055
Поначалу он был двухэтажным, увенчанным куполами. Но в 30-х годах прошлого века купола убрали, построили третий этаж и пристроили конструктивистское крыло.
DSCN4106
Далее – дом купца 1-й гильдии Николая Степановича Менькова.
DSCN4104
В 1918 в этом доме находились Вольский городской совет, ревком и совнарком. Когда 1 июля 1918 в городе началось народное восстание против советской власти, находившийся в доме Менькова председатель Вольского чрезвычайного ревкома левый эсер Михаил Струин (1887-1918), лично открыл огонь из пулемета по восставшим, которые находились на площади. Когда у него закончились патроны, он хотел бежать, но на выходе из здания был убит. Об этих событиях напоминает памятная доска на здании.
DSCN4103
Позднее в доме Менькова располагался Вольский горком КПСС, а с 1993 года находится картинная галерея.
Третий дом в этом ряду был построен во второй половине 19 века купцом Лёвшиным.
DSCN4105
Второй этаж здания занимало вольское отделение Русского Торгово-Промышленного Коммерческого банка, а на первом этаже были магазины.
В этом ряду купеческих домов находится и бывшее здание земской управы, построенное в 1830-е годы. Земская управа и Земское собрание находились в нем в 1863-1917 гг, внизу был арестный дом.
DSCN4041
Затем тут были райком партии, в 1941 - штаб 346 – й стрелковой Дебальцевской Краснознамённой дивизии, позднее - дом пионеров, Поволжский немецкий банк. Сейчас здесь – отель «Гостиный двор».
За сквером – бывшая швейная фабрика, превращенная в торговые ряды.
DSCN4075
Местный Арбат – улица Революционная (бывшая Московская), начинается от Волги. Здесь находится небольшая, но красивая и благоустроенная вольская набережная, носящая имя В.А. Злобина.
DSCN4091

DSCN4092
На ней установлен памятник бойцам Вольской флотилии.
DSCN4088
На этом месте 12 июля 1918 они высадили десант и вынудили Вольскую Народную Армию оставить город. А она сама на пароходах, вместе с гражданскими беженцами, отплыла в сторону Самары. Интересно, что в списке чинов Вольской Народной Армии числился начальник политического отдела подпоручик Бианки, который после отступления из Вольска служил в  Агитационном Культурно-Просветительном отделе Комуча в Самаре. Вместе с армией из города эвакуировался в Самару и Вольский Комитет Учредительного Собрания, который размещался в здании Мариинской женской гимназии.
Вольская Мариинская гимназия
После этого в городе начался красный террор – большевики мстили оставшимся горожанам за убитых восставшими своих однопартийцев. Так, 25 августа были расстреляны 27 человек: бывший управляющий имением Александр Адольфович Кнорре, бывший мировой судья Владимир Протопопов, бывшие офицеры Иван Владимиров, Юрий Павлов, ж.д. служащий Сергей Гребенщиков, милиционер Никифор Пуров, Николай Талалихин, Петр Казачков, Василий Молев, бывший судебный следователь Борис Стельмахович, Мейер Фридрих, штаб-ротмистр Сергей Ган, Александр Рыжов, Василий Молодцов, жандармский подполковник Анатолий Тюфяев, бывший судебный пристав Григорий Казмараров, почтово-телеграфные чиновники  Александр Плотников, Иван Юдеев, Михаил и Александр Соловьевы, заведующий телеграфом Вольска Сескутов,   реалист Ваничкин, инженер-техник Петр Малафеев, прапорщик Сергей Горобец, кавалерист Народной Армии Василий Зудиков, взводный командир Народной Армии Николай Баландин и Абрам Маланичев.
Вольск повторно был занят Народной Армией 6 сентября 1918 года, но вновь ненадолго – оставили его 13 сентября.
На ул. Революционной, 2, находится здание народной библиотеки им. Императора Александра II, построенное в 1898 г. в честь победы русского народа в Отечественной войне в 1812г.
DSCN4084

DSCN4090
Сейчас здесь - Детская школа искусств №1.
Чуть выше – дом купца В.М. Мясникова, 1810 года постройки,
DSCN4083
в котором с 1840 помещался магистрат, в 1872-1918 -  городская дума и городская управа, а с 1920 – краеведческий музей.
Идем дальше мимо купеческих домов.
DSCN4080
Вот – бывший городской общественный банк.
DSCN4079
15 марта 1917 года в его операционном зале прошло организационное собрание вольского совета рабочих и солдатских депутатов, а он получил название Народного дома.
От площади 10-летия Октября и Революционной дорога вниз по Октябрьской уходит к автостанции.
DSCN4182
Деревянный дом слева (Октябрьская, 100) принадлежал аптекарю М.И. Широкогорову. В нем останавливался А.Ф. Керенский, когда посещал Вольск в рамках предвыборной кампании в 4-ю Государственную Думу в 1912 году. По закону о выборах кандидат должен был иметь в округе недвижимость, и Керенский приобрел дом в Вольске, чтобы стать депутатом от этого округа. А у Широкогорова он жил, когда оформлял документы на купленный дом.
Жилой дом начала 19 века, Октябрьская, 102.
DSCN4039
Но вернемся опять на Революционную.
DSCN4170
Вольский драматический театр, основанный в 1937 как колхозно-совхозный театр.
DSCN4047
Здание было построено в 1962 году.
Дома на противоположной от драмтеатра стороне Революционной.
DSCN4117
В этом здании до 1896 располагалась Мариинская женская гимназия, в советское время был горторг, а сейчас – магазины и местное отделение «Единой России».
DSCN4168
Особняк середины 19 века на Революционной, 26. Сейчас – управление социальной поддержки населения Вольского района.
DSCN4119
Свернем ненадолго на улицу Чернышевского, которая пересекает Революционную. В особняке середины 19 века на Чернышевского, 74, находится Центр социального обслуживания.
DSCN4120
На Чернышевского, 82 – здание кинематографа «Модерн», построенное в 1904 году.
DSCN4118
Всю весну и лето 1917 в нем проходили революционные митинги, а 28 января 1918 года здесь прошло  собрание рабочих, которое своим постановлением распустило все старые органы местного самоуправления, что фактически означало полное установление в городе Советской власти. В 1918 переименован в кинотеатр им. Урицкого, здесь 24 июля 1919 перед вольчанами выступал «всероссийский староста» М.И. Калинин, в последующем здании проходили различные торжественные заседания. Сейчас здание пустует.
Революционная, 17. Особняк 1-й половины 19 века.
DSCN4121
Напротив него на Революционной, 32, жилой дом второй половины 19 века.
DSCN4161
Дом Шмуккера на Революционной, 23 (угол с ул. Л. Толстого). Центральная библиотека.
DSCN4123
В этом здании находился штаб 48-й Таманской стрелковой дивизии, сформированной в Вольске в сентябре 1919 года бывшим командующим Таманской армией Ковтюхом.
DSCN4127
Здание на втором плане - Революционная, 33/Володарского, 46.
DSCN4129
Известно тем, что во время восстания в июле 1918 там был убит командир Саратовского полка Шатров.
Дом Панчулидзева на Революционной, 44. Занят под торговлю и общепит.
DSCN4125
Соседний с ним – дом Шведова под номером 46, сейчас – районное управление образования.
DSCN4126
Постройка обеих зданий датируется 2-й половиной 19 века.
По Революционной доходим до площади Свободы (бывшей Троицкой).
DSCN4135
В ее центре – Троицкий собор. Это копия построенного В.А. Злобиным в 1809 году одноименного собора, разрушенного безбожными властями в 1934 году.
DSCN4139
Восстановили собор в 2004-2009 гг.
По периметру площади Свободы находится ряд городских достопримечательностей.
Уцелевший исторический дом священника.
DSCN4131
Пожарная каланча
DSCN4144
Дом городского головы Струкова-Мельникова (год постройки -1808).
DSCN4146
В начале 20 века здесь размещалось 2-е Саратовское женское епархиальное училище, с 1913 – почтово-телеграфная контора. Во время восстания в июле 1918 года тут застрелили вольского комиссара почты и телеграфа С.В. Сенотова. До 1986 здесь был районный узел связи, с 1998 – детская школа искусств № 5.
Дом Матвеева-Сидорова (он же – дом Брюханова), построенный в 1835 г.
DSCN4150
В середине 19 века был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек. Сейчас – гостиница «Россия».
Музыкальное училище им. Ковалева (бывший горком КПСС)
DSCN4133
Здание прокуратуры. Имеется мемориальная доска, что «Герой Советского Союза  младший советник юстиции Богатов Павел Михайлович работал следователем межрайонной прокуратуры с VIII 1948 г. по III 1969 г.».
DSCN4142
Вид с площади Свободы на окрестности

DSCN4148
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios