Поскольку правок обычно немного, то на пост их придется копить некоторое время (а пока копишь, что-то и забыть можно), а тут все же нужна оперативность. Скорее всего, организую верхний пост с небольшим содержанием блога и в том же посте оперативно и вкратце буду указывать что и где подверглось изменениям. В кухмистерской в 1921 году был театр революционной сатиры "Красный комар". Правда, существовал он совсем недолго, около четырех месяцев, кажется. Быстро его прикрыли, "революционная сатира", как видно, не по нутру пришлась тогдашним властителям Самары :) Помню, обсуждали мы с вами как-то этот вопрос о роли кухмистерской в белом движении :) Поскольку известно, что в зимнее время обыкновенно она служила для встреч членов Яхт-клуба, я и предположил, что и в ней могли собираться самарские офицеры-подпольщики. По аналогии с самим Яхт-клубом, где они действительно собирались. Но с тех пор никакой новой инфы о кухмистерской в тот период я не встречал. За весь период революции и гражданской войны это здание пока нигде не промелькнуло, только в 1921 упоминается первый раз как клуб подготовки допризывников, а затем уже как театр "Красный комар". Т.е. с 1915 (когда там был организован лазарет для военнопленных турок) и до 1921 мне неизвестно, что происходило в этом здании, какие организации там размещались. Но адрес его тогда точно был - Алексеевская (Красноармейская), 6, а не 4. Нумерация позднее поменялась.
no subject
Date: 2017-08-09 07:47 am (UTC)В кухмистерской в 1921 году был театр революционной сатиры "Красный комар". Правда, существовал он совсем недолго, около четырех месяцев, кажется. Быстро его прикрыли, "революционная сатира", как видно, не по нутру пришлась тогдашним властителям Самары :)
Помню, обсуждали мы с вами как-то этот вопрос о роли кухмистерской в белом движении :) Поскольку известно, что в зимнее время обыкновенно она служила для встреч членов Яхт-клуба, я и предположил, что и в ней могли собираться самарские офицеры-подпольщики. По аналогии с самим Яхт-клубом, где они действительно собирались. Но с тех пор никакой новой инфы о кухмистерской в тот период я не встречал. За весь период революции и гражданской войны это здание пока нигде не промелькнуло, только в 1921 упоминается первый раз как клуб подготовки допризывников, а затем уже как театр "Красный комар". Т.е. с 1915 (когда там был организован лазарет для военнопленных турок) и до 1921 мне неизвестно, что происходило в этом здании, какие организации там размещались. Но адрес его тогда точно был - Алексеевская (Красноармейская), 6, а не 4. Нумерация позднее поменялась.