Да, у особняка Курлиных очень богатая история :) Кто таков был князь Оболенский это вопрос и для меня. Нашел лишь, что в 1917 в его здании размещалась красильня "Чикаго" магазин там был еще одноименный "Чикаго" А следующее упоминание - уже в конце 1920 года о том, что в бывшее здание кн. Оболенского переезжает губЧК. У меня знакомые работали в облвоенкомате, я у них пытался интересоваться об истории здания. Так они сами не в курсе. Говорят, запрашивали для своих нужд в архивах техническую документацию на здание, но им ничего не нашли. Только смогли установить, что здание построено до 1917 года. С угловым зданием на Ленинградской/Чапаевской далеко не так просто. Я лично склоняюсь в пользу того, что ГПУ было в доме Сидоровой. Но это чисто мое субъективное мнение, основанное на интуиции, что находившийся там во 2-й половине 20-х годов Средневолжский обком ВКП(б) сменил ГПУ-шников. А как было на самом деле - не знаю. По другую сторону Чапаевской была снесенная не так давно Фабрика индивидуальных заказов Крайшвейтреста - этот вариант для размещения ГПУ я лично также не исключаю. По данным из реестра ОКН то здание имело дореволюционную датировку постройки, а в 30-х реконструировалось П. Щербачевым. Про китайских интернационалистов, если честно, ничего не обнаружил. Тот небольшой китайский отряд, прибывший в мае 1918 с Перекопа, скорее всего при тюрьме и размещался, если нес там караулы. А в более поздний период о китайских воинских частях в Самаре ничего не встречал - китайцы, кажется, были распылены по разным соединениям.
no subject
Date: 2017-02-21 12:31 pm (UTC)Кто таков был князь Оболенский это вопрос и для меня. Нашел лишь, что в 1917 в его здании размещалась красильня "Чикаго"
магазин там был еще одноименный "Чикаго"
А следующее упоминание - уже в конце 1920 года о том, что в бывшее здание кн. Оболенского переезжает губЧК. У меня знакомые работали в облвоенкомате, я у них пытался интересоваться об истории здания. Так они сами не в курсе. Говорят, запрашивали для своих нужд в архивах техническую документацию на здание, но им ничего не нашли. Только смогли установить, что здание построено до 1917 года.
С угловым зданием на Ленинградской/Чапаевской далеко не так просто. Я лично склоняюсь в пользу того, что ГПУ было в доме Сидоровой. Но это чисто мое субъективное мнение, основанное на интуиции, что находившийся там во 2-й половине 20-х годов Средневолжский обком ВКП(б) сменил ГПУ-шников. А как было на самом деле - не знаю. По другую сторону Чапаевской была снесенная не так давно Фабрика индивидуальных заказов Крайшвейтреста - этот вариант для размещения ГПУ я лично также не исключаю. По данным из реестра ОКН то здание имело дореволюционную датировку постройки, а в 30-х реконструировалось П. Щербачевым.
Про китайских интернационалистов, если честно, ничего не обнаружил. Тот небольшой китайский отряд, прибывший в мае 1918 с Перекопа, скорее всего при тюрьме и размещался, если нес там караулы. А в более поздний период о китайских воинских частях в Самаре ничего не встречал - китайцы, кажется, были распылены по разным соединениям.