![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Памятник Ленину в Самаре на царском пьедестале знают, пожалуй, все жители Самары. Он стоит именно в таком виде здесь, на бывшей Алексеевской площади, нынешней площади Революции, с 7 ноября 1927 года. А ведь выглядеть этот памятник мог и несколько иначе.
1 июня 1927 года губернской комиссией по организации 10-й годовщины Октябрьской революции был объявлен конкурс на проект памятника Ленину на площади Революции. Изначально в условиях было определено, что сама готовая фигура Ленина выписывается из Москвы. Однако, художникам и скульпторам были предложены примерные темы для памятника: Ленин на трибуне, приезд Ленина из-за границы, Ленин во время временного правительства, роль Ленина в октябрьском перевороте, Ленин и рабоче-крестьянские массы, Ленин и электрификация, Ленин и индустриализация страны, Ленин и 3-й Коминтерн. Каждому художнику или скульптору было предоставлено право выбора темы из жизни Ленина и местных революционных событий и помимо указанных.
По условиям конкурса, размер чертежа был определен в лист ватманской бумаги, желательно в форме пятиугольника (в виде красноармейской звезды). Все пять сторон должны быть четко исполнены барельефами или горельефами, с указанием, из какого материала автор желал бы выполнить проект. Размер скульптурного проекта был определен в 3,5 четверти высоты. Особо оговаривалось, что нужно учесть ограниченность средств на постройку памятника. «Пьедестал старого памятника может быть снесен совершенно. Общий размер: высота до 20-ти метров и ширина углов до 15 метров ориентировочно» - указывали организаторы.
Были определены размеры денежных премий лауреатам конкурса: 1-я премия – 500 рублей, 2-я – 250 и 3-я – 100 рублей. Кроме премий лучшие проекты обещали напечатать в газетах и журналах, а не получившие премии, но интересные по замыслу и исполнению – приобрести для местного музея. Было организовано жюри из представителей Октябрьской комиссии, губисполкома (Бельский), губкома ВКП(б) (Краевский), губполитпросвета (Митарновский), губпрофсовета (Дубровский), горсовета (Назаров), Ассоциации Художников Революционной России (Михайлов) и редакции газеты «Коммуна» (Власов) с правом кооптации техническо-научных консультантов. На представление работ был отведен месяц – до 1 июля 1927 года.
Для приобретения фигуры Ленина Москву и Ленинград в июле 1927 года посетил командированный туда председатель секции ИЗО Октябрьской комиссии Арсений Данилович Михайлов. Он и заключил предварительный договор о приобретении фигуры Ленина, выполненной из бронзы профессором Ленинградской академии художеств Манизером. Стоимость статуи составляла 10 тысяч рублей, причем Академия художеств предоставила рассрочку. Четверть суммы вносилась после подписания договора, еще четверть – по доставке фигуры в Самару и оставшаяся половина суммы – в январе 1928 года. Установка фигуры и доставка ее из Ленинграда до Москвы должна была осуществляться за счет Академии.
16 июля 1927 г. в здании губкома прошло заседание жюри по присуждению премий за проекты памятника под председательством А. Михайлова с участием приглашенных экспертов архитектора П. Щербачева и Кувшинова. Всего было представлено девять проектов. Первую премию было решено не присуждать «в виду того, что ни один из проектов полностью не отвечал заданиям конкурса». 2-ю премию и 250 рублей присудили проекту В.Акимова «Союз рабочих всего мира», который был «принят к исполнению». 

24 августа в Самару доставили фигуру Ленина, на хранение ее поместили на склад губоно. В середине сентября начались работы по подготовке к установке памятника и переустройству старого постамента, который решили оставить (видимо, в силу той же «ограниченности средств», да и сроки уже поджимали). В октябре, примерно за месяц до открытия памятника, которое было запланировано на 6 ноября, в Самару прибыл сам профессор Манизер, который лично руководил установкой памятника. Он привез с собой и его скульптурную модель в 1/10 натуральной величины, которую представил на выставке самарского АХРР. За неделю до знаменательного события дата открытия памятника была изменена – ее перенесли с 6 на 7 ноября.
И наконец, 7 ноября 1927 года, состоялось торжественное открытие. Старые партийцы Маринин и Фролов сдернули с фигуры Ленина серое покрывало, а на фронтоне пьедестала произнесли свои речи председатель губисполкома Иван Нейбах, ответственный секретарь губкома ВКП(б) Михаил Ефремов, зам. командующего войсками ПриВО Александр Павлов, председатель губпрофсовета Кислов и секретарь губкома комсомола Александр Маментьев. Завершилось все действо исполнением «Интернационала».
Так, благодаря ограниченности в финансовых средствах и времени, в Самаре сохранился до наших дней пьедестал царского памятника, хоть и заняла его с тех пор фигура вождя мирового пролетариата.
О предшественниках Ленина на принадлежащем Государю пьедестале - т.н. памятнике "вождям мировой революции" и сменившем его "Символе освобожденного труда" можно прочитать тут.
О предшественниках Ленина на принадлежащем Государю пьедестале - т.н. памятнике "вождям мировой революции" и сменившем его "Символе освобожденного труда" можно прочитать тут.