![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Историко-культурный комплекс "Омская крепость" был создан по инициативе администрации города Омска в 2009 году в целях сохранения и популяризации исторического наследия, имеет статус автономного учреждения.
Ведутся работы по реставрации зданий, сотрудниками автономного учреждения проводятся экскурсии и выставки, на территории комплекса работает кинозал. Что особо хочется отметить в целом по Омску, так это то, что в городе многое делается для популяризации памятников истории и архитектуры. В центре Омска везде установлены в достаточном количестве информационные стенды-указатели с картами, которые позволяют сориентироваться и найти интересные объекты - памятники, музеи, знаковые здания.
На самих зданиях установлены справочные таблички как, например, эта

Короче говоря, в Омске пытаются создать для туристов все условия, чтобы они могли ознакомиться с городом. Точно так же обстоит дело и в Омской крепости. Есть многочисленные указатели, баннеры и таблички с историческими сведениями, схемы и планы.

Есть продвижение и в деле реставрации. Так, было отреставрировано здание денежной кладовой, построенное в 1786 году. В 2010 году была восстановлена арочная галерея здания, разрушенная в середине прошлого века.

Планируется реставрация и других зданий. Их на территории Второй Омской крепости сохранилось достаточно.
Кухня-столовая Омского резервного батальона, построенная в 1902 году.

Артиллерийский цейхгауз (1832 г.)

Инженерная мастерская (1843 г.) и казармы Омской крепости. В инженерных мастерских перековывали кандалы каторжникам. Путевые -мелкозвонные заменяли на острожные, которые состояли из металлических прутов. Именно здесь проходил ссылку известный писатель Ф.М.Достоевский.

Потому естественно, что на территории крепости два памятника Федору Михайловичу. Еще один, работы Сергея Голованцева установлен напротив бывшей площади плац-парадов. Этой дорогой Достоевский ходил на работы.

Он участвовал в штукатурных работах здания гарнизонного военного суда, сейчас это - корпус Медицинской академии

Еще одно примечательное здание в крепостном ансамбле - казарма Омского резервного батальона (1822-1823 гг.). Здесь размещались различные воинские соединения, в том числе Ширванский мушкетерский (затем - пехотный) полк. В советское время тут была кинопрокатная база Омского гарнизона, затем фельдшерско-акушерская школа. Позже казарма использовалась под жилье, а до 1997 года в здании находилась поликлиника воинской части. Сейчас здесь проходят ряд выставок.

В качестве музея используется и здание штаба Омского военного округа (год постройки - 1915). В здании находится Музейный комплекс воинской славы омичей



Напротив музея установлен памятник солдатской матери А.А. Ларионовой

Последнее значительное сооружение втрой Омской крепости - Военное собрание. Также весьма примечательно своей историей. Он было построено в 1861 году городовым архитектором Фридрихом Фридриховичем Вагнером и замыкало линию крепости с севера. С 1877 по 1889 годы в здании Военного собрания разместился вновь созданный Западно-Сибирский отдел Русского географического общества, в которое входили генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков, путешественник и исследователь Центральной Азии Михаил Васильевич Певцов, историк Сибирского казачьего войска Георгий Ефремович Катанаев и другие. После октябрьской революции 1917 года в здании Военного собрания размещалось Западно-Сибирское оргбюро РСДРП. 2 декабря 1917 г. здесь открылся III Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший советскую власть на территории Западной Сибири. В течение нескольких месяцев 1918 года в здании находилось Военное министерство Временного Сибирского правительства, а также военно-полевой суд. В первые годы советской власти в здании располагался архив, а в 1928 году здесь был открыт Дом Красной Армии, переименованный в 1945 году в Омский гарнизонный дом офицеров.

