![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Через два года, в 2016 году, будет отмечаться 150-летие со дня рождения выдающегося казахского политического и общественного деятеля Алихана Нурмухамедовича Букейханова (по – казахски - Алихана Нурмухамедулы Букейхана).


Имя этого человека мало кому известно сейчас в Самаре, но вот в соседнем Казахстане его называют лидером национально-освободительного движения и готовятся широко отметить предстоящий юбилей. В планах торжеств есть место и Самаре. Но обо всем по порядку.
Родился Алихан Букейхан 5 марта 1866 года в Токраунской волости Семипалатинской области, происходил из рода казахских потомков Чингисхана – торе. Прапрадедом Алихана был хан Букей, прадедом – султан Батыр. Он окончил Омское техническое училище и Петербургский лесотехнический институт, занимался научной и просветительской деятельностью, избирался в 1-ю Государственную Думу. Фактически в этот период он стал лидером и идеологом казахского национального движения, представляя свой народ в кадетской партии. Неоднократно подвергался арестам, а в декабре 1907 года за подписание «Выборгского воззвания» был приговорен к трем месяцам тюрьмы. В январе 1908 года Букейхан добровольно явился в Семипалатинскую тюрьму для отбытия наказания, и отсидев восемь месяцев, был выслан в Самару.
С этого момента и до февраля 1917 года Алихан Букейхан жил в нашем городе вместе с супругой Еленой Яковлевной и двумя детьми. Как установил современный ученый, составитель Собрания сочинений Алихана Букейхана в 9 томах, директор Института культуры и духовного развития «Алаш» ЕНУ им. Гумилева, доктор PhD Султан – Хан Аккулы (Жусип) на основе архивных документов, в нашем городе Букейхан проживал в доме № 30 по ул. Казанской (ныне – Алексея Толстого). Исследователь приводит источник своих сведений - материалы Самарского губернского жандармского управления, которое собирало о нем сведения с помощью своей агентуры и службы наружного наблюдения.
«Об этом свидетельствует заголовок журнала, в котором тайные осведомители фиксировали передвижения и встречи своих «подопечных» (орфография сохранена): «Общая сводка данных наблюдения по городу Самары за лицами, принадлежащими к местной (подчеркнуто) неизвестно к какой организации и лицами, подозреваемыми в военном шпионстве за время с 3-го Мая 1915 г. по 1-е Января 1916 года». Судя по записям в этом журнале, все «подозреваемые в шпионстве» лица, сами того не подозревая, носили клички. Из их числа, помимо Алихана Букейхана, можно назвать еще три исторические персоны. Это Александр Керенский – депутат IV Государственной Думы и без пяти минут генеральный секретарь Верховного Совета масонской ложи «Великий Восток народов России»; Николай Гладиш, в тот момент депутат самарской городской и Государственной Думы и лидер самарской группы Конституционно-демократической партии «Народной свободы», или ка-де; и Исидор Рамишвили. С ними Алихан Букейхан сталкивался в различные периоды своей политической борьбы.
Любопытно, что в отличие от Керенского, Гладиша и Рамишвили, фигурирующих в отчетах тайных агентов жандармерии под кличками Думский, Гласный и Атаман, лидер движения «Алаш» имел сразу две – Асман и Калмык.»
Как указывает Султан-Хан Аккулы, «лидер казахов с первых дней пребывания в ссылке проявляет активность в сотрудничестве с научными и общественно-политическими организациями и изданиями С.-Петербурга. Судя по его публикациям, его сотрудничество с журналом «Сибирские вопросы», газетами «Речь», «Слово» и редакцией «Нового энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, расположенные в столице метрополии, началось именно с 1908 года. Алихан Букейхан состоял членом редакционной коллегии энциклопедического издания с 1908 по 1917 год, и его имя фигурирует в составе редколлегии с 8 по 22 тома включительно».
Как становится понятным из приводимых фактов, Букейхан не оставлял в самарской ссылке и своего занятия политикой и общественной деятельностью. Об этом говорят сведения, предоставленные Центром общественных связей КГБ СССР (ЦОС КГБ СССР) в сентябре 1991 года. В них, в частности, говорится: «24 ноября 1912 г. в г. Самаре Букейханов участвовал в собрании, которое было организовано для сплочения сил всех революционных групп Самары (от «октябристов» до «левых»)»; «В 1915 г. Букейханов входил в состав Самарского губернского комитета Конституционно-демократической партии»; «В октябре Букейханов принимал участие в работе областного совещания Конституционно-демократической партии, состоявшегося в г. Самаре. На совещании присутствовали делегаты Саратовской, Симбирской и Уфимской губерний»; «В январе 1917 г. Букейханов был одним из руководителей Самарской группы партии кадетов». Он встречался в Самаре с А. Ф. Керенским трижды – в июле 1914 года и в мае и октябре 1915 года. Принимал Букейхан и активное участие в деятельности самарских масонов, будучи мастером местной масонской ложи. Как пишет Аккулы, об этом вспоминал самарский общественный деятель Александр Ёлшин, в ритуале посвящения которого в масоны участвовали Букейхан, Керенский и Некрасов (один из лидеров кадетской партии, в 19117 – министр Временного правительства).
Этот ритуал происходил в том самом доме – Казанской, 30. В Самаре он известен как особняк Субботиной-Маркинсон. В статье Аккулы этот дом назван домом князя Кугушева. Князь Вячеслав Александрович Кугушев был гласным городской думы, видным кадетским лидером Самарской и Уфимской губ. и действительно жил в этом доме. В Памятной книжке Самарской губ. на 1916 год есть его адрес – Казанская, дом Субботина. Но был ли он владельцем самого здания – большой вопрос.


К этому историческому периоду относится и фотография самарской группы кадетов, хранящаяся в Самарском областном краеведческом музее им. Алабина. На этой фотографии Алихан Букейхан – в верхнем ряду, крайний слева, князь Кугушев – третий справа, а Александр Ёлшин – третий слева в среднем ряду.
Самарский период в жизни Алихана Букейхана закончился с февральской революцией 1917 года. Он стал комиссаром Временного правительства в Тургайской области и членом Временного Совета по управлению Туркестанским краем, а в июле 1917 года – председателем партии «Алаш». На 2-м Всеказахском курултае в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года была провозглашена Алашская автономия – государственное образование казахов, а председателем Народного Совета (правительства) Алаш-Орды избрали Алихана Букейхана. Во время гражданской войны алашисты примыкали к антибольшевистским силам, но в декабре 1919 были вынуждены перейти на сторону победителей. С этого момента Алихан Букейхан был устранен от активной деятельности и в 1922 -1927 был литсотрудником Казахской секции Центрального издательства народов СССР в Москве, подвергался репрессиям, а с 1927 находился под домашним арестом. В июле 1937 он был арестован, а 27 сентября 1937 года – осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР и в тот же день расстрелян. «Советскую власть не любил, но признал», — это были последние слова приговоренного к смерти.
Сейчас в Казахстане имя Алихана Букейхана вырвано из забвения, его наследие активно изучается. 6 марта этого года в Евразийском Национальном Университете им. Л.Н.Гумилева в Астане состоялась республиканская конференция «Алихан Букейхан. Эволюционный путь от марксизма до национальной идеи «Алаш», посвященная 148-летию со дня рождения Алихана Букейхана . Участниками конференции были влиятельные казахские ученые и политики, в т.ч. депутаты обеих палат парламента страны. По итогам конференции была принята резолюция, в которой собраны предложения по празднованию 150-летия А. Букейхана. В ней содержится обращение к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву «с просьбой издать указ о признании Национальной автономии Алаш-Орда «Алашской (Казахской) демократической республикой», Алихана Нурмухамедулы Букейхана «первым президентом Алашской (Казахской) демократической республики», а также поручить Правительству РК провести юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию А.Н.Букейхана и 100-летию Алашской демократической республики, под эгидой ЮНЕСКО».
Большинство предложений касается непосредственно Казахстана. Но некоторое внимание отводится и российским городам. Так, резолюция содержит предложение к МИДу Казахстана изыскать возможности назвать именем А. Букейхана улицы в Москве, С.-Петербурге, Омске, Оренбурге и Самаре. В числе мест, где предлагается установить памятные доски (по возможности – бюсты) Алихана Букейхана назван и дом № 30 по бывшей Казанской улице в Самаре – особняк Субботиной-Маркинсон.


Неизвестно еще, что из этих грандиозных планов будет претворено в жизнь. Но вот перспектива установки памятной доски Алихану Букейхану в Самаре выглядит вполне реальной. Президент и правительство Казахстана серьезно относятся к увековечению памяти об «Алаш-Орде» в России. Об этом говорит открытие мемориальных досок в Оренбурге в ноябре 2010 года. Вот только будущее особняка Субботиной вызывает серьезные опасения в свете предстоящей реконструкции старой Самары. Не увидят ли наши казахстанские соседи на месте дома, хранящего память о казахском лидере, очередной бетонно-стеклянный торговый центр? Полагаю, их такая подмена неприятно разочарует. Да и жителей Самары потеря еще одного памятника самарской старины также не порадует.