Борский краеведческий музей
Jul. 23rd, 2013 07:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Наш инфо-тур подходил к концу, мы вернулись в Борское. И перед отправлением в Самару успели еще довольно бегло осмотреть экспозицию Борского краеведческого музея, экскурсию по которому для нас провела его директор Любовь Васильевна Требунских.
Интересно само старинное здание музея, являющееся памятником культурного наследия.



В музее представлены найденные в районе останки доисторических животных


останки и предметы труда и быта древних поселенцев



Есть чучела представителей животного мира, которые обитают в Борском районе по сей день






Есть и достаточно обширная экспозиция по истории района. Начинался он с Борской крепости в 1736 году, затем крепость стала селом.

Не обошла Борское крестьянская смута Емельяна Пугачева - память об этом сохраняется в музее

К концу 19 века Борское стало довольно крепким купеческим селом. Купцы торговали хлебом, строили школы, церкви. В 1914 году для предупреждения и тушения пожаров в селении Борском и в окрестностях была открыта добровольная пожарная дружина. Деньги дало местное купечество.

В 1913 г. в селе открылся первый клуб, в 1913 году купец Кириллов выстроил в селе длинный каменный сарай с вывеской над дверями «Заря». Здесь через проекционный фонарь стали показывать «картинки из жизни царствующей фамилии» и т.п. Своих детей купцы посылали учиться в Швейцарию, а они везли оттуда домой марксистскую "крамолу" - газету "Искра". И заполыхали революция и Гражданская война...
К сожалению, сейчас экспозиция по этому историческому периоду временно недоступна.
Но можно видеть экспонаты времен Великой Отечественной


Осенью 1941 года в районе было построено 2 военных аэродрома. Сюда было эвакуировано Ейское училище морских летчиков.
Об этом напоминает памятник в селе

Есть в музее и раздел, посвященный казачеству



Интересная экспозиция в музее посвящена чаю и чаепитию


И это далеко не все, что представлено в музее. Осмотр был довольно беглым, к тому же музей осматривали уже вечером, после насыщенного дня.
Нельзя не добавить, что во внутреннем дворе устроен совершенно замечательный "Купеческий дворик", напоминающий о купеческом прошлом села.





После небольшого отдыха мы отправились назад в Самару. Нас провожали директор музея Л. В. Требунских и директор МУП "Пульс" Татьяна Владимировна Будникова (которая находилась вместе с нами весь этот день).

Хочется выразить благодарность им, а также всем тем, кто организовал этот инфо-тур в Борском и Языково. Ну и,конечно, большая благодарность Департаменту туризма Самарской области и Марии Юрьевне Густаревой. Отдельное "спасибо" нашему водителю Сергею, которому пришлось в этот день сложнее всего.
Лично у меня появилось желание вернуться в Борский район еще раз. Далеко не все достопримечательности мы успели осмотреть. И я думаю, что перспективы у туризма там все же есть. Естественно, туризм этот не будет очень массовым. Крупным недостатком является территориальная удаленность от Самары, не везде в районе хорошо развиты дороги и связь (эти проблемы вполне решаемы). Но в целом район интересный, на мой взгляд.