Город Энгельс сейчас – второй по количеству жителей город Саратовской области. Фактически он является городом-спутником Саратова, их разделяет Волгоградское водохранилище и соединяет почти трехкилометровый мост, построенный в 1965 году (между прочим, на момент открытия – самый длинный мост Европы).
Начинался город как Покровская слобода, которая была основана в августе 1747 года (т.е. городу уже 270 лет) на месте ставки калмыцкого хана Аюки. Первыми жителями слободы стали приглашенные из Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний Малороссии чумаки, которые занимались доставкой соли с озера Эльтон. В 1851 году Покровская слобода вместе с Новоузенским уездом была передана из Саратовской в состав новообразованной Самарской губернии.
Покровская слобода в составе Самарской губернии превратилась в важный торговый пункт, здесь развивалась и промышленность. Осенью 1910 г. члены комитета хлебной биржи во главе с Р.Р. Боосом передали П.А. Столыпину ходатайство о преобразовании слободы в город. И в 1914 году слобода стала городом Покровском.
21 ноября 1917 года в Покровске была провозглашена советская власть. Произошло это событие в здании Хлебной биржи, которая после этого стала называться Домом Свободы.


Хлебная биржа
Тогда же и Троицкая площадь стала площадью Свободы. В 1922 году здание биржи передали комсомолу, затем - бирже труда. Позднее здесь размещался совет по физической культуре, а здание стало называться Домом физкультуры. Во время Великой Отечественной тут был эвакогоспиталь № 3659, в 1990- 2009 – библиотека, с 2010 - ЗАГС.
( Read more... )Тогда же и Троицкая площадь стала площадью Свободы. В 1922 году здание биржи передали комсомолу, затем - бирже труда. Позднее здесь размещался совет по физической культуре, а здание стало называться Домом физкультуры. Во время Великой Отечественной тут был эвакогоспиталь № 3659, в 1990- 2009 – библиотека, с 2010 - ЗАГС.