Oct. 19th, 2016

malyavin: (samara)
DSCN0528.JPG
300-летию города Омска посвящается
Город Омск в Российской Империи играл особую роль. Ставший в 1839 году центром Западно-Сибирского, а в 1882 – Степного генерал-губернаторства, город был столицей огромной территории площадью около 3 миллионов квадратных километров, включавшей в разные годы Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую области, Тобольскую и Томскую губернии. Со строительством Великой Сибирской магистрали роль Омска еще более возросла – он становится крупным торговым центром. Развитие и процветание города продолжалось бы и в дальнейшем, но случилась революция. В ходе Гражданской войны Омск на полтора года стал альтернативной столицей антибольшевистской России, а затем утратил свой высокий статус, волей победивших большевиков став из центра Сибири обыкновенным областным городом. Но память о днях, когда город являлся "третьей столицей" России продолжает жить на его улицах и площадях.
Read more... )
malyavin: (samara)
Начиная с ноября 1918 года Омск становится полноценной столицей "белой России". "Степной Вавилон времен войны и революции" - так охарактеризовал город в этот период истории поэт Леонид Мартынов, который сам был омичом и очевидцем происходивших событий.
В Доме судебных установлений на Соборной площади разместился Правительствующий Сенат, где А.В. Колчак и П.В. Вологодский 29 января 1919 года со всеми членами правительства приняли присягу на верность государству и законам страны.

На втором этаже находилось Министерство юстиции, на третьем – Судебная палата. Также на втором этаже здания был расквартирован отряд по охране золотого запаса Российской империи (сам золотой запас находился в соседнем здании казначейства). В августе 1919 года на первом этаже разместили лазарет. При советской власти тут были другие хозяева - в левом крыле верхнего этажа работал Сибревком во главе с "сибирским Лениным" Иваном Смирновым, а в правом – Штаб помощника Главкома Вооруженными силами РСФСР по Сибири В. И.Шорина. Остальные этажи здания занимали отделы юстиции, народного образования, коммунальный, финансовый. Но атмосфера колчаковской столицы оказалась не по душе большевистским лидерам Сибири, и в 1922 году Сибревком перевезли в уездный Новониколаевск (ныне Новосибирск), а в это здание поместили губком партии, губернскую контрольную комиссию и губисполком. С тех пор Первый дом советов (так было названо это здание) стал местопребыванием областного партийного руководства. С 1934 года здесь разместились руководящие органы советов, партии и комсомола Омской области. Первое время в подвале находился партийный архив, для которого потом построили отдельное здание. Сейчас в здании располагаются Законодательное Собрание и Правительство Омской области.
Read more... )

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios