"Черные гусары" вернулись в Самару
Mar. 7th, 2016 03:29 pm
Марш вперёд!
Труба зовёт,
Чёрные гусары,
Марш вперёд!
Смерть нас ждёт,
Наливайте чары!
Песня Пятого Гусарского Александрийского полка
Песня Пятого Гусарского Александрийского полка
5 марта в Военно-историческом музее Центрального военного округа в Самаре открылась выставка из частных собраний "Русская Императорская кавалерия 19-20 веков". Вся коллекция была собрана трудами участников военно-патриотического клуба «Бессмертные гусары». Для Самары это - одна из крупнейших выставок с настоящей формой и холодным оружием. В числе прочих экспонатов на выставке представлены 12 мундиров, из них 5 гусарских, 2 драгунских, один уланский и казачий, комплект кираса с каской Кавалергардского полка, 15 образцов холодного оружия в том числе наградных 6 единиц, документы,фотографии и 6 единиц исторического кремнёвого и капсюльного огнестрельного оружия.
Как известно тем, кто интересуется историей Самары, в нашем городе с 1910 года дислоцировался 5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк, легендарный полк "Черных" или "Бессмертных" гусар. Им командовали флигель-адъютант полковник граф Шувалов Андрей Петрович, а затем полковник барон фон Корф Сесиль Артурович, под командованием которого в 1914 году полк ушел на фронт Великой войны, откуда в Самару уже не вернулся. Именно в честь этого полка и назвали самарские любители русской военной старины свой патриотический клуб. И сегодня мы можем сказать, что александрийские гусары вернулись в Самару спустя столетие. Ведь истории этого полка справедливо посвящена стержневая часть открывшейся выставки - прообраз будущего полкового музея. Но, безусловно, все предметы, которые здесь представлены, будут интересны и простым любителям русской истории.
( Read more... )Как известно тем, кто интересуется историей Самары, в нашем городе с 1910 года дислоцировался 5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк, легендарный полк "Черных" или "Бессмертных" гусар. Им командовали флигель-адъютант полковник граф Шувалов Андрей Петрович, а затем полковник барон фон Корф Сесиль Артурович, под командованием которого в 1914 году полк ушел на фронт Великой войны, откуда в Самару уже не вернулся. Именно в честь этого полка и назвали самарские любители русской военной старины свой патриотический клуб. И сегодня мы можем сказать, что александрийские гусары вернулись в Самару спустя столетие. Ведь истории этого полка справедливо посвящена стержневая часть открывшейся выставки - прообраз будущего полкового музея. Но, безусловно, все предметы, которые здесь представлены, будут интересны и простым любителям русской истории.