Чапаев и Самара
Sep. 5th, 2014 01:14 pm
Сегодня исполняется 95 лет Лбищенскому бою, в ходе которого уральские казаки уничтожили одного из своих старых и заклятых врагов - большевистского полевого командира Василия Чапаева. По общепринятой версии, Чапаев пытался спастись бегством и утонул, пытаясь переплыть Урал.
Василий Чапаев был всего лишь одним из множества командиров дивизий РККА, но волей случая после своей гибели сумел получить такую большую известность, какая и не снилась не только прочим комдивам, но и многим командармам с командующими фронтами. Новой власти нужны были новые герои, а тут как раз писатель и комиссар Дмитрий Фурманов написал роман "Чапаев" (именно после Фурманова фамилию комдива стали писать через "а", до этого он был Чепаевым). Именно с этого времени начался "культ Чапаева", из местночтимого в Балаково и Пугачеве он стал превращаться в общесоюзного героя. Формированию чапаевского культа помог и фильм братьев Васильевых, снятый по мотивам романа Фурманова. И - понеслась...
По всему Союзу начали ставить памятники, называть улицы и площади в честь новообретенного героя. Хотя, отмечу справедливости ради, в Самаре этот процесс поклонения Чапаеву начался раньше, чем везде. Буквально сразу после получения информации о гибели Чапаева в сентябре 1919 самарская улица Николаевская была переименована в Чапаевскую. Первый в СССР памятник Чапаеву также был установлен в нашем городе в 1932 году.
Однако, роль Чапаева в истории Самары весьма и весьма спорна. В нашем городе нет ни одной мемориальной доски на здании, связанном с деятельностью Чапаева. Более того, в путеводителях и книгах по историческим памятникам Самары нет и упоминаний о подобных зданиях в городе, связанных с его жизнью.( Read more... )