malyavin: (samara)
DSCN3985
Одной из основных достопримечательностей Саратова является Парк Победы на Соколовой горе. Он был заложен в 1975 году в честь 30-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
В 1982 году был установлен монумент "Журавли" в память о более чем 300 тысячах саратовцев, погибших на фронте.
В 1999 году в парке был открыт уникальный музей боевой славы, в котором собраны более 180 экспонатов военной, сельскохозяйственной, пожарно-спасательной техники.
Читать дальше...много фото )
malyavin: (samara)
DSCN3618
Аткарск был основан по указу Петра I в 1699 году как Еткаринская сторожевая слобода. Раньше здесь был улус хана Еткары, по имени которого и назвали небольшую речку, впадавшую в Медведицу – левый приток Дона.
Слобода росла, и в ноябре 1780 года императрицей Екатериной II ей был пожалован статус уездного города под названием Аткарск. Поначалу Аткарский уезд входил в Саратовское наместничество, а затем в Саратовскую губернию.
Читать дальше... +45 фото )
malyavin: (samara)
Bianki
Виталий Бианки
Многие из нас в своем детстве познакомились с творчеством писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки. Он открывал в своих многочисленных рассказах, сказках и повестях из жизни животных удивительный мир природы, ее тайн и загадок. А написанная им «Лесная газета» стала настоящей энциклопедией природы, которая в увлекательной форме знакомила не одно поколение советских мальчишек и девчонок с окружающим миром. Ряд произведений В.В. Бианки были экранизированы в мультипликации, по его повести кинорежиссером Агаси Бабаяном снята прекрасная тетралогия о ручной рыси по кличке Кунак.
Был в жизни Виталия Бианки период, когда он жил в Самаре. И впоследствии ему за работу в нашем городе долгое время не давали покоя, подвергая репрессиям. Дело в том, что работа Бианки в Самаре пришлась на краткий промежуток власти Комуча, в подчинении одного из ведомств которого он тогда состоял. И позднее такая деталь в биографии могла стоить писателю жизни. Причем, угроза исходила как от красных, так и от белых.
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCN4233
Сегодня в Самаре около 2 тысяч сторонников Навального провели согласованные шествие и митинг против коррупции в России.
Место сбора противников коррупции находилось на пересечении поспекта Кирова с улицей Свободы.
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCF3347
10 июня в Самаре в ДК Железнодорожников им. Пушкина состоялась конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Октябрьской революции. Организатором мероприятия выступило движение «Суть времени», для которого самарская конференция стала третьей: ранее уже прошли конференции в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCN3421
Очередной митинг протеста против урезания льгот пенсионерам и ветеранам Самарской области, организованный КПРФ, прошел в Самаре около Дворца спорта на улице Физкультурной.
Несмотря на начавшийся летний сезон, во время которого традиционно спадает всякая общественная и политическая активность, несмотря на пасмурную погоду, грозившую пролить дождь на головы собравшихся, можно считать этот митинг успешным.
Read more... )
malyavin: (samara)
Политическая жизнь Самары революции и гражданской войны была весьма разнообразной. В городе был представлен весь спектр имевшихся на тот момент в России сил.
Самым первым центром самарской политики стал ресторан «Аквариум» на Самарской улице, реквизированный решением Комитета народной власти в марте 1917 года под размещение партий и профсоюзов. Здесь работали и большевики, и меньшевики, и эсеры.
DSCN2212.JPG
Бывший ресторан "Аквариум"
Позднее «Аквариум» именовался и консерваторией, и народным университетом, а в июле 1920  был переименован в народный дом «Стенька Разин», здесь размещались 4-й райком РКП(б) и 4-й райком комсомола.
С 1 ноября 1917 года Клуб коммунистов и губернский комитет большевиков был переведен в здание на пересечении улиц Саратовской и Льва Толстого, где находился до 22 января 1918 года.
Read more... )
malyavin: (samara)
Неколебимо смыкает ряд
Третий интернациональный отряд –
Немец, китаец, латыш, мадьяр.
Разный язык – общий удар.
Г. Лелевич «Баллада об интернационалисте Штейне»
В результате Первой мировой войны в России оказалось большое количество военнопленных из армий государств Центрального блока. Довольно значительную группу иностранцев, оказавшихся в России, составляли и беженцы из Румынии и Сербии, а также иностранные рабочие (в частности, китайские).
Самарская губерния входила в Казанский военный округ, который занимал второе место в стране после Московского как по количеству лагерей для военнопленных, так и по численности самих военнопленных. Поэтому в регионе они играли достаточно заметную роль в революционных событиях и гражданской войне.
После провозглашения советской власти в Самаре в конце 1917 года  здесь была создана организация военнопленных социал-демократов интернационалистов.  Ее лидерами были Янош Ивани, Войтех Сарваши ( он же - Бела Байор), Мандельбаум и др. Численность организации составляла примерно 1300 человек. Размещалось руководство этой структуры  на втором этаже дома, ранее принадлежавшего компании «Зингер», на пересечении улиц Садовой и Льва Толстого.
DSCN3321-1
Бывший штаб военнопленных интернационалистов, угол улиц Садовой и Льва Толстого
В феврале 1918 года в Самаре немецкими интернационалистами был налажен выпуск газеты «Freie Worte» («Свободное слово»), редакция которой поместилась в этом же доме на углу Садовой и Льва Толстого. 18 марта 1918 года вышел и первый номер газеты на венгерском языке «Эбредеш» («Пробуждение»). С мая 1918 г. газета «Фрайе Ворте» стала органом немецкой группы интернациональной социал-демократической революционной организации иностранных рабочих и крестьян Казанского округа.
Read more... )
malyavin: (samara)
В октябре 1918 года был создан Самарский Губернский Отдел Управления, помещавшийся в Доме Революции (бывший дом Наумова) на Советской улице.
DSCN1764.JPG
Бывший самарский Дом Революции
С января 1919 отдел возглавлял Леонид Сокольский, также в разное время его возглавляли Гирш Леплевский, Роднянский, Аркадий Рыбин, Дора Любецкая, Залогин, Марьин и др. В 1920-1921 и 1921-1922 гг. во главе отдела стоял видный самарский силовик Иоганн Бирн, первый председатель ГубЧК (в январе-октябре 1921 он вновь вернулся к руководству ГубЧК, а в 1922 г. возглавил Тамбовский губком РКП (б)). Надо отдать ему должное, Бирн был, видимо, неплохим «кризисным управляющим» тех лет. Возглавлял и Отдел Управления, и губЧК, Ревком, и губернскую комиссию по охране грузов и продовольственных складов в разгар голода, входил в комиссию по партийной чистке. Отдел Управления включал шесть подотделов: обще-административный, информационно-инструкторский, сметно-счетный, записи актов гражданского состояния, принудительных работ и милиции, а также губернскую комиссию по отделению церкви от государства. Упразднен Губернский отдел Управления был в 1923 году.
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCN3285
Сегодня во многих городах России прошли акции "Вместе против террора". Поводом для их проведения стал теракт в метро Санкт-Петербурга, который случился 3 апреля. Собравшиеся на них выражали соболезнования родным и близким погибших от рук террористов. Посмотрев ленту новостей о митингах, можно примерно представить себе их тематику. Так, в Омске вместо транспарантов жители вышли на митинг с веточками вербы – олицетворяющими победу жизнью над смертью. Они пришли на площадь к библиотеке имени Пушкина, а затем прошли до Успенского кафедрального собора, где поставили свечи. В Красноярске организаторами изначально подчеркивалось, что митинг проводится по инициативе общественных организаций – это ни в коем случае не политическая и не провластная акция. В Благовещенске митинг начался с воя сирены. Затем участники акции выразили слова соболезнования родным и близким погибших от рук террористов людей. Лейтмотивом выступления участников стал призыв к стойкости и бесстрашию. Траурный митинг завершился минутой молчания в память о тех, чьи жизни унес террористический акт. К подножию стелы возложили цветы и установили зажженные свечи. Сделаем вывод: организаторы антитеррористических митингов в российских городах отказались от политических лозунгов, призывали к стойкости перед террором, выражали соболезнования родным погибших, ставили свечи.
Но организаторы и ряд ораторов на самарской акции "Вместе против террора", видимо, решили выделиться из общего ряда, политизировав свое мероприятие, обернувшееся благодаря этому вместо акции памяти и единения в заурядный провластный митинг.
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCN32613
Сегодня у Дворца легкой атлетики прошел митинг за отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, за возвращение отобранных им льгот и выплат пенсионерам и ветеранам.
Накануне провластными СМИ был совершен провокационный вброс информации о том, что 2 апреля пройдет несанкционированная акция и ГУВД призывает воздержаться от участия в ней. Какая несанкционированная акция имелась при этом в виду, не уточнялось. Этой провокацией некоторая часть людей наверняка была введена в заблуждение и, видимо, не пришла на санкционированный митинг.
Read more... )
malyavin: (samara)
митинг1
Сегодня у Дворца легкой атлетики на улице Физкультурной прошел новый митинг протеста, организованный КПРФ. Требования были теми же - отменить все областные законы, направленные против пенсионеров и ветеранов. А именно: вернуть ЕДВ этим категориям льготников, отобранные у них по инициативе губернатора Меркушкина, вернуть безлимитный проезд по социальным проездным картам. Поскольку к этим требованиям, закрепленным в резолюциях митингов 4 и 18 февраля, губернатор и областные власти оказались глухи и ничего делать не стали, ограничившись лишь разъяснениями в подконтрольных им СМИ о том, какое это благо для пенсионеров, что у них отобрали ЕДВ и безлимитный проезд, потребовался новый митинг.
Read more... )
malyavin: (samara)
В еврейской диаспоре Самары общественно-политическая жизнь во время революции и гражданской войны была, пожалуй, самой оживленной. Самарских евреев можно было встретить во всех партиях той поры, как революционных, так и контрреволюционных.
Как указывала «Еврейская энциклопедия» Брокгауза и Ефрона, в 1875 году, до открытия Оренбургской железной дороги, в Самаре жило не более 25-30 еврейских семейств. Но с развитием промышленности и торговли в крае росло и число евреев – по переписи 1897 года в Самаре числились уже 1327 евреев (1,5% от всего населения). К этому времени в городе были открыты две синагоги, в 1908 – большая синагога на Садовой, а в 1910 в городе появились отделение Общества распространения просвещения между евреями в России и еврейское училище, позднее появились библиотека и другие культурные и образовательные учреждения. С началом Первой мировой войны в Самару еврейское население Самары заметно увеличилось за счет беженцев с запада Российской Империи.
Февральскую революцию 1917 года евреи Самары приняли и поддержали, ведь с ней вместе они получили долгожданную эмансипацию, став полноправными гражданами России.
12 марта 1917 года в синагоге на Садовой прошло общее собрание самарских евреев, которое избрало членов губернского Комитета Народной Власти от общины.
IMG_0001
Самарская хоральная синагога на Садовой
Избраны были 5 человек: врачи А.Ю. Шмоткин и А.С. Шоломович, присяжный поверенный З.М. Фрейдман, А.А. Левкович и Л.Э. Сосопкин.
В число первых членов вновь сформированных органов власти - Самарского Совета рабочих депутатов и Комитета Народной Власти был избран также лидер местных бундовцев Л.И. Гинзбург, в СРД вошли меньшевики Ф.Я. Рабинович,   А.С. Шоломович, большевики Е.С. Коган и И.Л. Кляйман, другие представители еврейской диаспоры Самары.
Read more... )
malyavin: (samara)
Февральская революция 1917 года активизировала жизнь национальных и религиозных общин Самары и губернии. Естественно, что и мусульмане не остались в стороне от происходивших событий. Тем более, что они составляли значительную часть населения губернии – по публиковавшимся в те годы данным их проживало на территории нашей губернии 635 тысяч человек. Большая часть из них была сосредоточена в Бугульминском уезде (250 тысяч), в Бугурусланском уезде мусульман проживало 75 тысяч, в Бузулукском уезде - 70 тыс., в Мелекесском - 80 тыс., в Пугачевском - 55 тыс., в Новоузенском - 60 тыс., в Самаре и Самарском уезде - 45 тысяч человек.
17(30) марта 1917 в здании Хлебной биржи состоялось общее собрание самарских мусульман. Начавшись в семь часов вечера, оно закончилось около 4 часов ночи.
musulm
Участники мусульманского съезда в Самаре, 1917
Собрание постановило возродить мусульманское общество, действовавшее в 1907-1913 гг., утвердило устав и определило размер членского взноса – 5 рублей. В созданное общество записались 75 чел., было избрано правление из 13 чел., его председателем избрали самарского муллу Мухамметфатыха Муртазина, казначеем – Мифтахутдина Багаутдинова, секретарем – инженера Хан-Гирея Аптекова.
Read more... )
malyavin: (samara)
В первые годы после революции в Красной Армии стали создаваться специальные учреждения для ведения   культурно-массовой работы среди военнослужащих. Они получили название Домов Красной Армии. Являясь центрами военно-политической мысли и культурно-творческого общения военнослужащих, Дома Красной Армии (ДКА) организовывали доклады, лекции, суды, диспуты, живые газеты, инсценировки, концерты, киносеансы, игры, развлечения и другие виды массовой клубной работы.
Главной задачей ДКА являлось оказание содействия и помощи в военно-политической и военно-научной работе воинским частям, а также гражданским кружкам военных знаний.
В Самаре Дом Красной Армии было решено создать Приказом Реввоенсовета СССР № 200 от 20 февраля 1925 года с 1 марта 1925 г. С целью реализации этого приказа РВС СССР командующий войсками Приволжского военного округа издал 30 апреля 1925 года приказ № 149 об организации Дома Красной Армии в Самаре. Был подобран штат ДКА из 9 человек, а первым начальником ДКА был назначен Ф. И. Маковкин.
makovkin
Первоначально органы власти Самары отвели для него 8 комнат в здании гостиницы «Красная Армия» (бывшая гостиница «Националь» на улице Советской).
Read more... )
malyavin: (samara)
Чем больше знакомишься с историей Самары времен революции и гражданской войны, тем больше убеждаешься, как много неординарных людей жило в нашем городе, играя далеко не последнюю роль в событиях тех лет. При этом, их деятельность далеко не ограничивалась губернским масштабом. И тем обиднее, что многие из них за давностью лет оказались забытыми. Причем, такая избирательная «забывчивость» коснулась не только тех, кто был врагами советской власти, но и активных борцов за нее, деятельных революционеров. Видимо, были причины к тому, чтобы возвеличивать лишь отдельные персоны, игнорируя других, роль которых в революционной борьбе зачастую была не меньшей, но они чем-либо оказались неудобными для народного почитания.   Из такой плеяды «неудобных революционеров» был и наш земляк Иван Семенович Кондурушкин.
Kondurushkin IS
И.С. Кондурушкин
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCN3170
23 февраля 2017 года на площади Славы коммунисты Самары провели возложение цветов к Вечному огню.
Это традиционное мероприятие проводится в память о погибших за нашу Родину воинах. На этот раз КПРФ решила провести этот памятный день отдельно от "Единой России" и представителей власти, выразив таким образом несогласие с проводимым губернатором Меркушкиным курсом на ущемление социально незащищенных слоев населения, который выражается в лишении пенсионеров и ветеранов социальных выплат, ограничении им права на льготный проезд в общественном транспорте.
И хотя участников сегодня было не очень много, лично у меня от мероприятия осталось чувство глубокого удовлетворения. Этой акцией коммунисты Самары показали, что они на стороне простых людей, а не в одной колонне с "Единой Россией", которая фактически грабит этих самых людей. 
malyavin: (samara)
Эх, яблочко,
Куда ж ты котишься?
В губчека попадешь,
Не воротишься!
Народная частушка

4763f95d8688
Самарские чекисты (в среднем ряду пятый слева - последний председатель Самарской губернской ЧК и первый начальник Самарского губернского отдела ГПУ А.Т. Стельмахович)
С октября 1918 года в Самаре действовала и карала врагов мировой революции Губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК). Ее первым местом обитания был бывший дом Курлина на углу Саратовской и Красноармейской, 161/17.
Read more... )
malyavin: (samara)
DSCN3147
18 февраля 2017 года у Дворца спорта авиационного завода на Физкультурной прошел митинг протеста.
Пришедшие на митинг выражают свой протест против того, что власти Самарской области и послушное им, состоящее из членов партии «Единая Россия», большинство депутатов Самарской Губернской Думы своим решением лишили ежемесячных денежных выплат более 175 тысяч ветеранов и пенсионеров области. Кроме того, для этих категорий введен лимит на количество поездок по социальным транспортным картам. На этом фоне наступления на достаток пенсионеров и ветеранов, власть не скупится на закупку для своих нужд дорогостоящих подарков, свое собственное содержание, финансирует затратные проекты по профессиональному футболу – одно только содержание клуба «Крылья советов» обходится областному бюджету более чем в 1 миллиард рублей ежегодно.
Организаторами митинга были КПРФ и Блок Михаила Матвеева, участие в нем приняли также ЛДПР и ряд других организаций.
Read more... )
malyavin: (samara)
plakat
Во время гражданской войны формирующаяся Красная армия отчаянно нуждалась в подготовленных командирах. Перешедших на службу офицеров старой армии не хватало, да им и не доверяли. Были нужны собственные, красные офицеры, из рабочих, не только имеющие соответствующие взгляды, но и обладающие необходимыми познаниями. Для этого в РККА организуются собственные военно-учебные заведения. В Самаре, как крупном центре, функционировал ряд подобных заведений.
Read more... )

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios