Неколебимо смыкает ряд
Третий интернациональный отряд –
Немец, китаец, латыш, мадьяр.
Разный язык – общий удар.
Г. Лелевич «Баллада об интернационалисте Штейне»
В результате Первой мировой войны в России оказалось большое количество военнопленных из армий государств Центрального блока. Довольно значительную группу иностранцев, оказавшихся в России, составляли и беженцы из Румынии и Сербии, а также иностранные рабочие (в частности, китайские).
Самарская губерния входила в Казанский военный округ, который занимал второе место в стране после Московского как по количеству лагерей для военнопленных, так и по численности самих военнопленных. Поэтому в регионе они играли достаточно заметную роль в революционных событиях и гражданской войне.
После провозглашения советской власти в Самаре в конце 1917 года здесь была создана организация военнопленных социал-демократов интернационалистов. Ее лидерами были Янош Ивани, Войтех Сарваши ( он же - Бела Байор), Мандельбаум и др. Численность организации составляла примерно 1300 человек. Размещалось руководство этой структуры на втором этаже дома, ранее принадлежавшего компании «Зингер», на пересечении улиц Садовой и Льва Толстого.
Бывший штаб военнопленных интернационалистов, угол улиц Садовой и Льва ТолстогоВ феврале 1918 года в Самаре немецкими интернационалистами был налажен выпуск газеты «Freie Worte» («Свободное слово»), редакция которой поместилась в этом же доме на углу Садовой и Льва Толстого. 18 марта 1918 года вышел и первый номер газеты на венгерском языке «Эбредеш» («Пробуждение»). С мая 1918 г. газета «Фрайе Ворте» стала органом немецкой группы интернациональной социал-демократической революционной организации иностранных рабочих и крестьян Казанского округа.
( Read more... )