
История Омского музея началась в конце 19 века, когда он был создан в 1878 году при Западно-Сибирском отделе Императорского Русского Географического общества. В его создании большую роль играли знаменитые ученые, путешественники, исследователи Сибири и Азии: И. Ф. Бабков, Г. Е. Катанаев, М. В. Певцов, И. Я. Словцов, Н. М. Ядринцев. Несомненна заслуга в основании музея и генерал-губернатора Западной Сибири Н. Г. Казнакова.
В советское время музей пережил объединение с музеем Куйбышева, Литературным музеем имени Ф. М. Достоевского, Музеем воинской славы омичей и рядом районных музеев в Государственный объединенный исторический и литературный музей, который существовал в 1980-1992 годах. В этот период в 1984 году краеведческий музей и получил нынешнее здание. А в декабре 1992 года решением губернатора музейное объединение было расформировано, и ОГИКМ вновь начал самостоятельную жизнь.
Для меня знакомство с музеем началось с выставки «И один в поле воин, если по-казачьи скроен», открытой 4 ноября 2013 г. На ней представлены основные этапы истории Сибирского казачьего войска. Именно сибирским казакам принадлежит заслуга в присоединении к России и первоначальном освоении сибирских земель.
( Read more... )