malyavin: (samara)
[personal profile] malyavin
Февральская революция 1917 года активизировала жизнь национальных и религиозных общин Самары и губернии. Естественно, что и мусульмане не остались в стороне от происходивших событий. Тем более, что они составляли значительную часть населения губернии – по публиковавшимся в те годы данным их проживало на территории нашей губернии 635 тысяч человек. Большая часть из них была сосредоточена в Бугульминском уезде (250 тысяч), в Бугурусланском уезде мусульман проживало 75 тысяч, в Бузулукском уезде - 70 тыс., в Мелекесском - 80 тыс., в Пугачевском - 55 тыс., в Новоузенском - 60 тыс., в Самаре и Самарском уезде - 45 тысяч человек.
17(30) марта 1917 в здании Хлебной биржи состоялось общее собрание самарских мусульман. Начавшись в семь часов вечера, оно закончилось около 4 часов ночи.
musulm
Участники мусульманского съезда в Самаре, 1917
Собрание постановило возродить мусульманское общество, действовавшее в 1907-1913 гг., утвердило устав и определило размер членского взноса – 5 рублей. В созданное общество записались 75 чел., было избрано правление из 13 чел., его председателем избрали самарского муллу Мухамметфатыха Муртазина, казначеем – Мифтахутдина Багаутдинова, секретарем – инженера Хан-Гирея Аптекова.

DSCN2905
Хлебная биржа
27 марта (9 апреля) 1917 свой союз решили организовать учителя-мусульмане, а 28 марта – женщины-мусульманки. 22 мая (4 июня) 1917 был образован для организации солдат-мусульман и мусульманский военный комитет во главе с гарнизонным муллой Зиннатулиным. Губернский и городской мусульманский комитеты в тот период помещались в здании 1-го русско-татарского училища на углу улиц Саратовской и Льва Толстого.
DSCN3133
Бывшее здание 1-го русско-татарского училища
Признанным духовным лидером самарских мусульман в это непростое время был имам Мухамметфатых Шигабутдинович Муртазин (1875-1938), уроженец деревни Сюндюково Симбирской губернии. В наш город он был назначен имамом мечети на Казанской улице в марте 1902 года и вел активную общественную работу в Самаре. Так, в 1907 году он основал культурно-просветительское общество, открыл бесплатную мусульманскую библиотеку и народную столовую, а позднее – русско-татарские школы, организовал благотворительное общество «Хайрия», издавал до 1913 года журнал «Икътисад» («Экономика»). В апреле 1917 года был избран гласным Самарской городской думы, 20 ноября 1917 работавшее в Уфе Национальное собрание российских мусульман (Миллят Меджлиси) назначило его мухтасибом (должностным лицом, ответственным за соблюдением норм шариата) по Самаре.
murtazinF
М.Ш. Муртазин
Мулла М. Муртазин был кадетом, что позднее ему не раз ставилось в вину. После установления советской власти мулла Муртазин продолжал жить и работать в Самаре, в 1921 году был арестован губЧК, но освобожден по амнистии. В апреле 1932 был вновь арестован, в августе того же года осужден на 4 года лагерей и отправлен строить Беломорканал. Видимо, работал он на этой «стройке коммунизма» на совесть, поскольку в июле 1933 был досрочно освобожден и вернулся в Самару, к своей общине. Но ненадолго – в октябре 1937 года его вновь арестовали в числе группы мусульман, 30 декабря 1937 года постановлением «тройки» при УНКВД Куйбышевской области он и еще 41 человек были приговорены к расстрелу. Расстреляли муллу М.Ш. Муртазина 14 февраля 1938 года.
30 сентября (13 октября) 1917 года начались заседания губернского мусульманского национального совета «Милли Шуро». Они завершились 7(20) октября утверждением списка кандидатов в Учредительное Собрание (№13) и избранием исполкома во главе с Ханифом Мусиновичем Сафиуллиным, заведующим 1-м русско-татарским училищем. По итогам выборов депутатами Учредительного Собрания от мусульман Самарской губернии были избраны Ш. З. Мухамедьяров и М-Ф.Ф. Туктаров. Однако, назвать их самарцами нельзя: Шакир Мухамедьяров был родом из Оренбургской губернии, а на момент избрания работал в Петрограде, Махмуд Фуад Туктаров был уроженцем Казанской губернии и гласным Казанской городской думы.
11 (24) июня 1917 в здании 1-го русско-татарского училища открылся губернский крестьянский мусульманский съезд (председатель – член исполкома народной власти В. Ашмасов из Ставропольского уезда), 15 июля 1917 в здании Коммерческого училища  - губернский мусульманский съезд (председатель – Батталов).
DSCN3298
Бывшее Коммерческое училище
На нем были избраны губернский исполком и делегаты на 2-й всероссийский съезд мусульман в Казани.
После установления советской власти в Самаре татарские большевики в декабре 1917 разогнали Милли Шуро как буржуазную организацию. Но с установлением в Самаре власти Комуча деятельность Милли Шуро возобновилась, как и издание его печатного органа – газеты «Безнен Фикер» («Наша мысль»).
Безнен Фикр
Милли Шуро и редакция газеты находились в номерах «Бристоль» на Дворянской улице.
IMG_0336
Бывшие номера "Бристоль" на улице Советской
Естественно, что с возвратом советской власти в Самару   Милли Шуро как «учреждение контрреволюционное» вновь был ликвидирован.
Начало мусульманской организации большевиков Самары восходит к образованию мусульманского рабочего комитета в марте 1917 г., в августе 1917 из объединенного социалистического мусульманского комитета выделилось большевистское ядро (рабочие Трубочного завода Ибрагим Якубов и Хусаин Бахтеев, солдат Шакир Измайлов, рабочий снарядного завода Габдулхалик Садреев, рабочий Мулловской суконной фабрики Аббас Алеев).  С апреля 1918 была организована уже мусульманская организация большевиков, при которой были рабочий клуб и библиотека. Мусульманская боевая дружина участвовала в боях за Самару в июне 1918 г., при захвате которой чехословаками был убит один из лидеров татарских большевиков Аббас Алеев, а затем отошла в Симбирск. С взятием Самары Красной Армией мусульманская организация РКП(б) возобновила работу, 15 октября 1918 года председателем комитета мусульманской организации был избран Г. Садреев, секретарем – Ш.Измайлов.
Габдулхалик Гарифович Садретдинов (Садреев) родился 4 августа 1890 года в д. Иске-Ермак (Ст. Ермаково) Бугурусланского уезда (ныне Камышлинский район) Ст. Байтугановской волости Самарской губернии в семье крестьянина.
Sadreev
Г. Садреев
С 1902 по 1917 г. он жил в Оренбурге, Уфе, Баку и Самаре, работал каменотесом, машинистом в типографиях, на нефтепромыслах, механиком на заводах. В этот же период закончил ремесленную школу,учился в медресе «Галия» в Уфе. В марте 1917 по рекомендации В.Куйбышева вступил в РСДРП(б), в апреле 1917 возглавил мусульманскую оранизацию большевиков в Самарской губернии (занимал этот пост до 1922 года), 14 октября 1917 был избран гласным Самарской городской думы от мусульман. При Комуче руководил партизанским отрядом в Арских лесах. В 1920 он принял участие в организации Татарской АССР, в 1922-1925  он заведовал Бугурусланской электростанцией,  в 1925-1928 гг. учился в Татарском коммунистическом университете, работал ответственным секретарем партячейки трамвайного парка, заместителем директора комбината «Спартак», на других предприятиях. В годы Великой Отечественной войны служил батальонным комиссаром (комиссаром полка), участник Сталинградской битвы, получил там ранeние. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалями. С 1939 – член Союза писателей СССР, под псевдонимом «Халик Садри» написал пьесы «Бои на берегах Волги», «Партизаны», повести «Наши зори», «Герои родины» (1935), «Сын кузнеца» (1936), писал стихи, песни, очерки. Был награжден орденом «Знак Почета» за литературную деятельность. Скончался он 8 марта 1955 года.
Шакир Сафиуллович Измайлов родился в 1897 году в Симбирске в семье рабочего. Окончил Симбирское городское училище(1914), после которого работал смазчиком паровозов в депо, был призван в армию, солдат саперного полка в Самаре.
izmaylov
Ш. Измайлов
В 1917 вступил в партию большевиков, с 1918 – секретарь комитета Самарской губернской мусульманской организации РКП(б), с 1919 – сотрудник политотдела Управления по формированию, комплектованию и обучению войск Восточного фронта, в 1922-1924– секретарь Татаро-Башкирского бюро при ЦК РКП(б) в Москве, в 1925 – 1929 - нарком труда и член ЦИК Татарской АССР, затем инструктор ВЦСПС, инспектор орготдела Профинтерна. После окончания курсов НКИД СССР в 1930 - на дипломатической работе: 1-й секретарь полпредства СССР в Саудовской Аравии, ответственный референт 1-го восточного отдела НКИД СССР, с 1936 – и.о. уполномоченного НКИД СССР в Азербайджанской ССР. Арестован 22 сентября 1937 года, расстрелян 15 декабря 1937 на полигоне «Коммунарка» по обвинению в «участии в к. -р. националистической террористической организации».
Комитет мусульманской организации большевиков и рабочий клуб им. Вахитова находились на углу Советской и Петроградской в бывшем здании Русско-Азиатского банка.
DSCN2888
Бывший Мусульманский рабочий клуб им. Вахитова
В клубе дважды в неделю устраивались политические митинги, работали агитационные курсы, театральная, культурно-просветительская и агитационная секции, библиотека-читальня, группа переводчиков для переводов агитматериалов.
Встречал Мусульманский клуб и гостей из других мусульманских земель – Туркестана, Бухары, Афганистана, Индии. 14 декабря 1919 г. в клубе выступал турецкий интернационалист Мустафа Субхи (1896-1921).

М. Субхи
Вскоре, в сентябре 1920 г. М.Субхи станет основателем и первым председателем Компартии Турции и попытается совершить на своей родине социалистическую революцию. 28 января 1921 года он с 14 соратниками был захвачен по приказу Ататюрка в Трабзоне, с его санкции их вывезли в море и утопили.
20 марта 1918 был создан губернский комиссариат по мусульманским делам во главе с Н.Гайнуллиным, большинство в котором принадлежало левым эсерам. Он размещался в номерах «Бристоль» и издавал газету «Кинэш» («Совет»).
Кенеш
Новый, большевистский, состав комиссариата был избран 1 июня 1918 года. После четырехмесячного перерыва в период власти Комуча, новый состав комиссариата по мусульманским делам был избран 16 октября 1918 года, его председателем стал Бахтеев, товарищем председателя и зав. политпросветом – Садреев.
В 1919 году вместо комиссариата был организован губернский отдел по делам мусульман в тех самых бывших номерах «Бристоль» на Советской, там же разместилась и редакция большевистской газеты «Янги Кюч» («Новая сила»), позднее переехавшая в рабочий клуб на Советской/Петроградской.
Янги кюч
Создавались отделы по делам мусульман и в уездах Самарской губернии: к маю 1919 их создали в  Мелекесском, Бузулукском, Бугурусланском, Пугачевском, Бугульминском уездах, в Мелекессе было налажено издание газеты «Мелекес Тауш» («Голос Мелекесса»). Агитаторы посылались в Ставрополь, Новоузенский и Кузнецкий уезды. В этот период губернский отдел активно использует в воззваниях исламскую риторику. Так, в его майском воззвании 1919 года, в частности, говорилось: «Товарищи мусульмане, знайте, что мы ничуть не отступаем от Корана и не умаляем его достоинства. Для нас, коммунистов, Шариа есть такая же чистая индивидуальная вера, как и для всех мусульманских наций. То, что вам говорят подпольные, черные вороны муллы и ходжи, что мы коммунисты-социалисты идем против Корана и Шариата – неправда, черная гнусная ложь. Возьмем, например, из Корана изречения Муллы Джалила; там говорится: «Да не будет между вами ни дворян, ни князей, ни рабов, и все должны быть вы равны между собою, как братья Единого Отца Великого Аллаха». В другом же месте того же Корана говорится: «Земля создана для трудящихся на сей земле, а тунеядцам и поработителям в нем не должно быть места». (Мулла Максута, § 84, стр. 92).
Теперь спрашивается, где же правда? И идут ли по стопам Корана наши муллы и ходжи, или они идут рука об руку с разбойно-реакционными бандами империализма, чтобы заковать вас в цепи монархизма и кровопийцев-буржуа, и тем из-за личных выгод устроить себе теплые местечки? Товарищи-мусульмане, теперь, когда на востоке возгорелось алое солнышко социалистической революции, когда ваша братская Турция, Белуджистан, Индостан, Аравия и другие мусульманские местности, зажглись очагом кровавой борьбы за свободу, когда братья ваши – пролетарии мусульмане и пролетарии всего мира, как грозная волна, заливают и топят всех своих угнетателей и вековечных врагов, вы, товарищи - мусульмане России, в частности Самары, должны учесть грозный момент, и во имя солидарности пролетариев всего мира, объединиться вокруг коммунистической партии большевиков, и с оружием в руках наброситься на разбойного зверя империалистических банд, сокрушить эту гидру навсегда, как вековечного врага пролетария и паразитов беднейшего люда. И потом устроить свою человеческую жизнь на началах коммунизма.
Товарищи-мусульмане, довольно уже вас морочили и держали, и запугивали разными черными махинациями, якобы от Бога и от святых. Черные стаи сатанинского отродья муллы и ходжи – прислужники капитала и монархических тунеядцев. Товарищи-мусульмане, пора уже сбросить с себя этих кровожадных клопов, присосавшихся к вашему телу, самим строить свою жизнь, бороться за советскую власть и диктатуру пролетариата, на страх врагам рабочего.
Да здравствует Социалистическая революция и Советская власть всего Мира!
Самарский Губернский Отдел по делам мусульман».
Агитация давала свои плоды - в апреле 1919 в Самаре был сформирован и отправлен на фронт мусульманский батальон, формировались другие мусульманские воинские части РККА.
Также организовались и мусульманская секция Политотдела Южной группы армий Восточного фронта (Льва Толстого, 29, кв. 4, позднее – Предтеченская, 51) и мусульманская коллегия РВС Южной группы Восточного фронта, которая издавала газету «Кызыл маяк» («Красный маяк»).
Кызыл маяк
Позднее издателем этой газеты стал Политотдел Туркестанского фронта, а Политуправление созданного в 1920 году Заволжского военного округа издавало совместно с губернским татаро-башкирским бюро РКП(б) газету «Кызыл донья» («Красный мир»),
Кызыл Донья
редакция которой находилась на Советской, 113.
DSCN2948
Здание бывшего Политуправления Заволжского ВО на Советской, 113 (сейчас - ул. Куйбышева)
На завершающем этапе гражданской войны нужда в пропагандистских ссылках на шариат и Коран в агитационной работе уже отпала, и 18 декабря 1919 года бюро губкома РКП(б) переименовало мусульманскую секцию в татаро-башкирскую. Победив врагов вооруженных, большевики начинали борьбу с «религиозными предрассудками».
Литература:
Шамиль Галимов «Прошлое как вера в будущее. К 120-летию Самарской Исторической мечети (1891-2011)» - Самара: ООО «Издательство «Книга», 2011
Журнал «Наш дом – Татарстан», № 2 (19), 2012 год
Самарская периодика 1917-1919 гг.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

May 2017

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios