malyavin: (samara)
[personal profile] malyavin

118 лет назад, 7 января 1899 года (по старому стилю -26 декабря 1898) в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина родился будущий советский поэт Степан Петрович Щипачёв. И мне, и представителям более старшего поколения, этот поэт больше всего известен стихотворением "Пионерский галстук":
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
Но немногие знают: свои первые стихи Щипачёв опубликовал в нашем городе, в котором он оказался как перебежчик из колчаковской армии. И в Самарской губернии он вступил в большевистскую партию. Но обо всем по порядку.
В 1914—1917 гг. будущий поэт работал приказчиком книжной лавки в Камышлове. В мае 1917 года был призван в армию. Служил рядовым в городе Глазове Вятской губернии, весной 1918 вернулся домой после роспуска армии большевиками. А летом 1918 был призван в Русскую армию Колчака. Вот как он сам вспоминал об этом в своей автобиографии: " Был мобилизован и я. Но я твердо решил, что стрелять в своих ни за что не буду. Накурившись до сердцебиения махорки, я пошел в полковой околоток и пожаловался фельдшеру на боль в груди. Он рассеянно несколько раз приставил трубку к моей груди и, не раздумывая, написал: "В нестроевые". Меня зачислили в учебную команду каптенармусом. Это было в Екатеринбурге (Свердловске). Весной 1919 года отправили на фронт в учебную команду".
А потом Щипачёв стал перебежчиком. Слово снова ему: "На сторону Красной Армии мне удалось перебежать на станции Бугуруслан в середине апреля 1919 года. Перебежал я в легендарную Чапаевскую дивизию. Там мне довелось видеть Фурманова. Он куда-то ехал на деревенском ходке. Стоявший рядом со мной красноармеец с гордостью сказал: "Это наш комиссар. Студент!" Последнее слово было произнесено с особым подчеркиванием: дескать, образованный, а вот видишь, вместе с нами — рабочими и крестьянами — пошел против буржуев.
Мной, как начинающим поэтом и как одним из первых перебежчиков на этом фронте, заинтересовались в Самарском губкоме РКП (б). Этот интерес, как я потом понял, был вызван, прежде всего, агитационными соображениями. Мне предоставляли слово на собраниях, чтобы я рассказал о том, что видел у Колчака. Но из-за своей непреодолимой застенчивости я совершенно немел на трибуне. Мог только — и то со страшной скованностью — прочитать свои стихи. В первые дни жил в самом здании губкома, спал на диване. Обмундирование на мне было грязное — не поймешь, какого цвета.
DSCF0852
Бывшее здание Самарского губкома РКП(б) - Клуб коммунистов (сейчас - Художественній музей)
В Самаре несколько раз видел Куйбышева. Он запомнился мне высоким, с большим открытым лбом, в военной суконной гимнастерке; был он всегда весел, прост в обращении. Один раз я слышал его на митинге; он выступал в театре перед красноармейцами, отправляющимися на фронт. Речь его была необыкновенной силы и убедительности. Красноармейцы слушали его с горящими глазами, готовые хоть сейчас в бой.
Наконец меня зачислили красноармейцем в часть, а через несколько недель нашу роту перевели в город Пугачев. Там я пробыл до осени. Участвовал в бою против уральских белоказаков, прорвавшихся к городу. В местной газете "Коммунист-большевик" печатали мои стихи. Той же осенью 1919 года во время "партийной недели" я вступил в коммунистическую партию".
В 1937 году Щипачев напишет стихотворение, посвященное тем событиям :
На город шел Колчак; у мыловарни
чернел окоп; в грязи была сирень,
а я сиял: я стал партийным парнем
в осенний тот благословенный день.
Стихи Щипачева сохранились в самарских изданиях. Вот его "О стане колчаковском" из "Коммуны" за 1 июня 1919 года
Shchipachev1
Shchipachev2
В конце октября 1919 года Щипачёва посылают в Оренбургскую кавалерийскую школу, по окончании кавшколы его направили в Москву, в "Высшую военно-педагогическую школу". Окончив ее в феврале 1922 года,  Щипачёв получил назначение в Крым. В качестве преподавателя обществоведения он служил в Крыму до осени 1925 года — сначала в Севастопольской артиллерийской школе, потом в Симферопольской кавалерийской. В январе 1926 года его перевели в Москву преподавателем в артиллерийскую школу. В 1929—1931 С. Щипачёв был редактором журнала "Красноармеец", в 1930 он - один из основателей Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).

В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. С этого момента он полностью посвящает себя литературной и редакционной работе. В Великую Отечественную войну Щипачёв - во фронтовой газете "За Родину", затем в журнале "Красноармеец", выезжал в действующую армию. Его творчество было оценено советским руководством: поэт получил Сталинскую премию 2-й (1949) и 1-й степени (1951, за поэму "Павлик Морозов"), орден Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Дружбы народов, ряд медалей.
В последние годы жизни Щипачёв отметился, подписав открытое письмо группы известных советских писателей в связи с "антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова" (опубликовано в газете "Правда" 31 августа 1973 года).
Сол-Газета1
Солженицыну посвящены и его строки в "Литературной газете" от 20 февраля 1974 под заголовком "Конец литературного власовца": "Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы. Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины".
С.П. Щипачёв умер 1 января 1980 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Вот так витиевато сложилась судьба поэта: из солдат Колчака - в лауреаты Сталинской премии.
А лично мне нравится вот это стихотворение Степана Щипачёва:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь - не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню не легко сложить.
Какие хорошие слова. И как жаль, что этот талантливый поэт так мало написал лирики, посвятив свое творчество прославлению вождей, доносчиков, да борьбе с "врагами народа".  
Фото поэта  - Литературный музей Степана Щипачёва
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malyavin: (Default)
malyavin

May 2017

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios